〈獨家〉試用?消費? 體驗產品收費亂無法管

TVBS – 2012年9月6日 下午7:06

進一步來討論「穴點機」,我們一共走訪了3間百貨公司,也赫然發現,體驗不只要收費,價錢還差很大,有的櫃位要299元,有的只收199元,甚至有一間櫃位是「服務免費」,消費者很有可能不小心,就白白花了將近300元;問題就出在「體驗服務」,到底是專櫃主動提供「產品試用」,還是就等於民眾的「消費行為」?全憑業者怎麼界定,所以算不算錢、又要收多少錢,也變成業者說了算,但這樣一來,民眾的權益變得相對沒保障。

人來人往的百貨公司,業者推體驗服務,吸引民眾停下腳步,不過明明是同品牌、同一款產品,在這間百貨公司,體驗要199元,但另一間卻要299元,一口氣就差100元,別家百貨公司甚至服務免費,不小心就花了將近300元的冤枉錢。

記者:「體驗要錢嗎?」百貨公司櫃姐:「不用,不用,不用,在別的地方試用要錢啊?」記者:「要耶!」百貨公司櫃姐:「哦,真的啊,它這邊(廣告牌)寫這麼多,都是會做到(體驗)的部分,199(元)會不會是只有某些部分。」

櫃姐解釋,一分錢、一分貨,但3家都測試看看,過程根本大同小異,可能吃悶虧的,還有體驗時間有長有短。記者:「會計時嗎?」百貨公司櫃姐:「就大概一個時間嘛。」

台北市政府消保官龔千雅:「試用哪些部位,還有時間的長短,就是相關的資訊,都應該要清楚標示。」

消保官表示,應該像這樣在價格旁邊,寫上「價值」多少時間,民眾付出去的錢才有保障,其實百貨公司裡,不少櫃位都靠體驗活動,吸引消費者上門。保養品牌公關謝昕芸:「我們會不定期地辦各式的護膚會,邀請會員回到櫃上來,體驗不同的產品跟服務。」

以這家日系保養品牌為例,不定期針對會員或是一般顧客免費護膚,就是看準民眾往往一趟體驗下來,也忍不住把產品買回家,只是同樣是體驗,有的和消費行為畫上等號,有的被列為產品試用,全看業者怎麼界定,連收費怎麼算,也由店家自己喊,業者賺飽飽,卻忽視了消費者權益。

……..文章來源:按這裡