〈獨家〉專櫃推「穴點機」 稱療效、消皺恐不實

TVBS – 2012年9月6日 下午7:05

坊間不少按摩業者,都標榜穴道按摩,知名百貨公司裡,有一間專門賣精油產品的專櫃,似乎是嗅到了商機,推出一款「電波拉皮穴點機」,號稱可以深入穴道、舒緩肌肉,甚至還能撫平法令紋跟抬頭紋;真有這麼厲害嗎?實際體驗,產品會不斷拉扯臉部的肌膚,恐怕造成反效果,用在肩頸時,肌肉還會整個彈跳起來,難保不會造成肌肉拉傷,沒想到櫃姐還聲稱有醫療效果,恐怕涉及誇大不實,衛生局已經派人稽查了解。

百貨公司櫃姐:「這台是真的還滿神奇的,它在日本叫神奇棒。」

什麼東西這麼神奇?東區知名百貨公司裡,這間專門賣精油的專櫃,立牌廣告強打的,卻是這款電波拉皮穴點機,號稱可以緊實臉部肌膚,甚至還能撫平皺紋。百貨公司櫃姐:「用它的電流刺激我們的膠原蛋白,讓我們的膠原蛋白重組,像你們還年輕,如果叫媽媽來做(體驗),只拉半邊(臉),就可以馬上看到(效果)。」

實際體驗,想推平抬頭紋,右邊眉毛到整個眼睛,不斷被往上抬,臉部表情都變了,把穴點機移到太陽穴,還會擠出魚尾紋。皮膚科醫師游鴻儒:「你的運動神經因為(穴點機)放電,就會拉扯一下,但是這些(微電流刺激),沒辦法增加膠原蛋白的形成。」

有沒有美容功效?皮膚科醫師打問號,產品還強調,可以按摩肩頸穴道。記者:「剛剛彈起來,怎麼會這樣?」百貨公司櫃姐:「妳(電流)加太強了啦。」記者:「可是跟剛剛一樣沒有動過啊?」百貨公司櫃姐:「妳有的穴塞住,有的沒塞住。」

使用時肩頸的肌肉突然彈起,操作不當,難保不會肌肉拉傷,誇張的還在後頭。百貨公司櫃姐:「這裡(肩頸)要常常刺激、按摩,很多人中風,都是因為這邊(穴道不通)的關係。」

衛生局食藥處長陳立奇:「違規情節,都是屬於違反藥事法相關的規定,屬實的話得處以20萬元以上、500萬元以下的罰鍰。」

可別以為有這行衛生署許可字號就沒問題,櫃姐宣稱醫療效果,恐怕涉及誇大不實,沒有藥商證照,也不能在店面擺放醫療廣告,遭到衛生局稽查的櫃位,已經撤下廣告,也不再提供產品體驗但看看其他櫃點,廣告照打、服務照推,民眾怎麼買得安心。

……..文章來源:按這裡