聯想傳收購 巴西PC品牌CCE

作者: 記者詹子嫻╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年9月6日 上午5:30

工商時報【記者詹子嫻╱台北報導】

聯想登全球PC龍頭進入倒數計時,外電指出,聯想將在巴西聖保羅召開重大記者會,很可能會宣布收購當地消費性電子品牌廠CCE,市場認為聯想再出手,主要在於避開當地高關稅,並透過CCE已建立完整的通路銷售網絡,擴大當地市占。

根據聯想上季財報顯示,截至今年6月現金及約當現金約35.6億美元,大幅高於宏碁約15億美元、華碩的11億美元,子彈相對台灣雙A充足;另外惠普、戴爾的現金部位雖分別為95.1億美元和115.5億美元,但美系廠對PC業務興趣缺缺,後續投資PC業務的機率並不高,因此就企圖心及財力來看,聯想的確是目前最有本錢透過併購,拉開與對手差距的品牌廠。

而聯想去年入股Medion、NEC後,日前傳出有意收購印度本土業者HCL Infosystems,現在又準備出手買下巴西CCE,外電指出,聯想董事長楊元慶親自飛往聖保羅,宣布此併購案。而CCE 2011年營收約7.83億美元,產品包括桌機、筆電、手機等,PC代工廠包括台廠的浩鑫。

由於巴西設有高關稅制度,故本土品牌如Positivo、Semp Toshiba(Toshiba與當地公司合資)、Itautec,在當地PC市場仍佔有一席之地,據了解,目前巴西PC市占前五大分別為Positivo、三星、宏碁、惠普及戴爾;筆電市占則由三星、宏碁、Positivo拿下前三大,反觀聯想在當地PC、筆電市占僅居第7、第8位。

不過聯想7月時已宣佈在聖保羅建立新的製造及分銷中心,預計今年底開始營運,若正式購併CCE,隨即掌握CCE的經銷通路,業績可望快速打開,勢必將衝擊宏碁、三星、惠普、戴爾。

由於歐美市場疲弱,PC品牌無不重壓新興市場,聯想在大陸掌握絕對優勢,因此將拉丁美洲視為重點市場,聯想表示,上季在亞太及拉丁美洲市場已正式轉虧為盈,不僅在印度市占創新高達17%,在巴西的PC銷量是整體產業增幅的20倍以上。

……..文章來源:按這裡