十品牌車油耗廣告不實 公平會罰破千萬

中廣新聞網 – 2012年9月5日 下午12:11

公平會今天(5號)通過,因為「油耗廣告」不實,共裁罰十個品牌、九間知名車廠高達新台幣一千零四十萬元罰鍰,為同類型廣告開罰史上最高金額,而「和泰汽車」更因為兩個品牌「LEXUS」與「TOYOTA」都違法,共被處罰新台幣四百五十萬,也是單家開罰史上新高金額。(何庭歡報導)

公平會繼今年四月針對賓士汽車裁罰「油耗廣告不實」一百五十萬元後,對各大車商類似廣告進行通案調查,共查出十品牌車種,在電視、平面媒體、車款型錄、以及網站的「油耗廣告」宣稱的油耗數據,都只是在實驗室、特定條件測得結果或虛報,並非實際行車能得數據,而且也沒有像「未被開罰」的「裕隆汽車」在廣告加註陳述為「實驗數據」,公平會認為這已經明顯誤導消費者,因此開罰。

公平會發言人孫立群說明開罰原因表示:『大概有兩個部分,一個部分是「虛報油耗」,第二個部分是雖然油耗是真的,但是並沒有告訴消費者,這個油耗數字是在什麼樣的環境之下,所做出來的,所以我們認為,這個會誘導消費者,給消費者不實的訊息。』

公平會指出,本次被開罰廠商包括:和泰汽車因「LEXUS」被罰金額最高為兩百五十萬、「TOYOTA 」被罰兩百萬,共計四百五十萬;另有汎德汽車「BMW」罰一百五十萬、標達汽車「VOLKSWAGEN」罰九十萬、福特六和汽車「FORD」罰八十萬、南陽實業「HYUNDAI」罰七十萬、中華汽車「MITSUBISHI」罰七十萬、富豪汽車「VOLVO」罰五十萬、台灣本田汽車「HONDA」罰四十萬、以及台灣意美汽車「SUBARU」罰四十萬元。

……..文章來源:按這裡