知名品牌延長線出包 溫升試驗超過標準

作者: 方凡 | 卡優新聞網 – 2012年9月4日 上午4:27

  延長線是家中常見的用品,但是使用不當容易釀成火災。行政院消保會從市面上買進延長線20件進行抽驗,結果在品質檢驗的部分,有2件不符合國家標準;標示查核結果則是有6件不符合商品檢驗法及「電器商品標示基準」規定;在品質不合格的商品中包括知名品牌東亞電源線組及三洋連接電源線組,主要是溫升試驗都遠高於標準值。

  其中,東亞電源線組有2項品質不合格,一是構造檢查不合格,因為不同極性帶電金屬部間空間距離低於3mm,一是溫升試驗高達攝氏39.4度,比規定值攝氏30度高出許多;三洋連接電源線組則有1項不合格,就是溫升試驗攝氏36.4度,也高出攝氏30度的規定值。

  在標示查核部分,有6件不符合規定,主要是未依照商品檢驗法及商品標示法標示,包括額定電壓、電流及容量等規格未標示於本體上,製造商或進口商資料未標示或標示不全,以及未標示型號等情形。

  由於延長線選購不慎或使用不當,都可能會對生命財產造成威脅,因此消保會建議,在選購延長線應選擇有「商品安全標章」的商品,商品本體也要清楚標示額定電壓、電流及容量,並確實按照額定負載容量使用。

  對於耗電量較大的電器,例如:烤箱、電暖器、微波爐、吸塵器及電鍋等等,不要使用同一組電源線組,或在串聯多組電源線組中使用,以避免因過載而引發危險。

  若是延長線太長,使用者經常會繞起來變短再使用,但消保會提醒,使用中的電線不能纏繞、重壓或是貼近潮濕、高熱環境;拔掉電源線組插頭,要手握插頭拔除,避免拉扯電線,造成內部銅線斷裂;並且常常清除插頭、插座外部累積的灰塵,以避免積污導電,影響安全。

  雖然拆解延長線看似容易,不過消保會表示,沒有專業技術,還是不宜自行拆解、改裝延長線,以免發生危險。

……..文章來源:按這裡