揪團辦秀 紐約獨立設計師尬名牌

作者: 王良芬╱紐約三日電 | 中時電子報 – 2012年9月4日 上午5:30

中國時報【王良芬╱紐約三日電】

二○一三年紐約春季時尚周將於六日揭幕,設計師、名模和名牌集團陸續飛抵紐約。不過,就在眾人引頸期盼之刻,一場仿造紐約時尚秀的「下東城時尚藝術」搶先亮相,五日就先拉開帷幕,以另類時尚和時尚周打擂臺。

紐約時尚周的主秀場在林肯中心,位於曼哈頓上西城;「下東城時尚藝術」則在曼哈頓下東城,由下東城商業改進區籌辦。以曼哈頓島的經濟版圖分割來看,上西城是富裕的名流人文區,下東城是新興的開發商業區,不論是在品味、消費,甚是政治立場都很不同。

主流名牌設計師的作品多進攻紐約第五大道,當地超高房租嚇退了許多獨立設計師,高價格也讓一般人只能櫥窗觀賞。一些設計師轉戰到平價的下東城落腳,以工作室的方式經營,很多服飾標榜僅此一件,吸引了別具眼光的顧客,在多年來默默經營之下,竟然開創出一片商機。

國際集團是砸大錢搞時尚秀,獨立工作室則是揪團號召,一起玩設計創意,下東城秀場除了時裝展,音樂、文藝展和美食都來參一腳,一切都是免費入場。

……..文章來源:按這裡