品牌行銷高手 再續籃球夢

作者: 邱莉玲 | 中時電子報 – 2012年9月2日 上午5:30

工商時報【邱莉玲】

NBA華裔球星林書豪爆紅後,捧著企劃書找他代言品牌、活動的企業少說10來家,但目前豪小子點頭的只有Volvo汽車全球品牌代言、KFC肯德基大中華區籃球大使,不禁讓人納悶,他怎麼挑選品牌或活動?簽下這2紙合約的豪小子大中華區經紀公司「冠籃天下」,頓時成為各方探聽情報的焦點。

幕後主要操盤者是張蒞政,來自台灣,跟一般運動經紀人不同,他曾是廣告圈品牌行銷高手,也喜歡運動,特別是籃球,2000年與台大EMBA同學創立專業運動網站「MVP168」,後來轉戰大陸暫時中斷籃球夢,陸續擔任過新浪網集團首席營銷長、新傳國際集團首席執行長,直到2010年他與兩岸3位同樣具行銷背景的合夥人成立冠籃,再續籃球夢。

那年冠籃便簽下林書豪的經紀約,張蒞政引用豪小子常說的一句話:「God has its perfect plan.」(上帝自有完美安排),那時豪小子沒有傳奇故事可以演繹,不具商業價值,但冠籃已開始總合豪小子市場營銷的工作,包括規劃個人品牌、活動、公關,協助他做社區公益、孩童服務,讓豪小子可以專心打NBA。

即使自今年初刮起「林來瘋」,林書豪和冠籃仍不忘初衷,林書豪近一個月穿梭兩岸三地為贊助商站台,做公益多過商業活動,例如在台灣,除了VOLVO車商活動,多數時間用在國泰籃球訓練營教中小學生打籃球、到花東做公益、新北市佈道,完全跳脫NBA球星常見商業市場導向的經營手法。

反映在豪小子挑選代言企業或品牌上,不會純用商業營利眼光評估,張蒞政透露有2個重點:品牌理念、產品類別,豪小子注重企業社會責任和品牌管理理念,牽涉壓迫勞工、不正當交易者NO,跟愛心、公益、推廣籃球有關者YES;豪小子也傾向選擇與個人形象符合的類別,例如高科技產品、電信和金融服務業YES,酒類、碳酸飲料、奢侈品NO。

就像林書豪代言的KFC中國三對三籃球聯賽,一年約有高達25萬人參加,堪稱全世界最大籃球推廣活動;VOLVO汽車最新全球品牌廣告,取自豪小子從一個哈佛畢業生竟然跑去打NBA,用言行證明實力卻謙遜、低調的故事,走出一條跟別人不同卻讓眾人驚嘆的路。

張蒞政指出,許多人看林書豪,不只看他每個球季得分或是否獲選MVP,更注意他激勵人心的故事和特質,曾歷經一個月待過4個球隊的困苦卻不放棄,在林來瘋席捲全球時卻勇於與驕傲為敵,就連大陸前NBA球星姚明、好萊塢多位導演都看好,林來瘋的故事才演了第一集,未來故事還會繼續下去…。

隨著林書豪獲得火箭隊一紙天價合約,在即將來臨的新球季,豪小子勢必繼續成為各方追逐焦點。據市場情報,目前豪小子全球代言價碼一年約500萬美元上下,大中華代言也要300萬美元左右。

……..文章來源:按這裡