進軍大陸 林榮國發揮國父革命精神

作者: 記者林采韻╱台北報導 | 旺報 – 2012年9月2日 上午5:30

旺報【記者林采韻╱台北報導】

從旁人的角度看林榮國,覺得他勇於開拓,他則笑稱自己只不過是「務實主義」。以前進大陸市場為例,20年前他提著皮箱到大陸探路,雖然當地提出許多合作可能,他聞不到商機便折返,1996年杭州茶文化博覽會上,他開始摸到市場的溫度。

最初「陶作坊」透過在地經銷商進入大陸市場,但在固守品質和服務的考量下,決定採取直營。林榮國說,當時爭取在百貨公司設點,完全使出「國父革命」的精神,「我跟台籍幹部說,要攻國營百貨就每天在辦公室外等,等到讓人感動。」林榮國的理論是,只要拿下幾個指標性的灘頭堡,其他的百貨都好談。

林榮國說,「陶作坊」的陶瓷茶器產品,主要打的是高價市場,百貨公司最能接觸到所屬客群。8年下來,「陶作坊」的品牌成功高掛大陸28家直營通路,前進北京、天津、上海、重慶、成都等城市,在北京新光天地、莊勝崇光百貨,天津遠東百貨、伊勢丹百貨,重慶都會太平洋百貨、成都遠東百貨等地設點。

近年「陶作坊」提升軟實力,逐步將具像的茶與茶器,賦予文化藝術的詮釋。2010年上海世博時,「陶作坊」受邀在台灣館舖設茶席,宣揚台灣的茶文化,去年台灣世界設計大會上,首度提出「Tea Party」的概念,9月登場的台灣設計師週,將提出Party升級版,以「展場即劇場」手法,融合茶文化、視覺藝術、空間設計等。

……..文章來源:按這裡