台灣製造貼大陸品牌 成風潮

作者: 特派員洪肇君╱廈門報導 | 旺報 – 2012年9月1日 上午5:30

旺報【特派員洪肇君╱廈門報導】

繼「台灣阿莎力」啤酒之後,又有廈門台貨經銷商向台灣訂製高粱酒,打出自己的品牌「五色玉」,以台灣商品的高品質為號召,作自己的口碑,連台灣稻米也是如此,台灣漸成大陸代工廠。

在廈門經銷台灣酒類多年的「台思味貿易商行」,去年即積極前往台灣尋覓高粱酒製造商,在新竹找到一家酒廠,首批訂單數百箱,昨通關進入廈門,但這支酒品定名為「五色玉」,強調是台灣精釀工藝,純穀類釀造,酒精度有50%與56%兩種,預估終端售價每瓶600毫升288元人民幣。

「台思味」負責人鄭植升經營台貨貿易多年,他表示,打出自有品牌也是不得已,台灣雜貨商品近年經銷利潤很低,而且大家各憑本事從台灣進貨,市場價格都亂了套,到處串貨。再者,知名品牌產品被仿冒的很多,台灣業者不來大陸抓仿冒,大陸的經銷商又沒有商標權,銷售量還輸給仿冒品。

他舉台灣某品牌黑糖棒棒糖為例,廣東一家廠商的仿冒品出貨量,可能比合法的進口量還多,經銷商拿它沒轍。因為上述種種原因,廈門地區的台貨經銷商乾脆走向自有品牌之路,但為維護品質,選擇向台灣訂購。

台灣貨 全罐簡體標示

先前,廈門「阿莎力貿易商行」就向屏東龍泉啤酒廠訂購,因為是要銷大陸,全罐標示皆是簡體字,「台灣阿莎力」啤酒在福建一年能銷20個貨櫃,憑藉著多年打下的通路,讓許多大陸消費者以為,「阿莎力」才是正宗台灣品牌啤酒。另外還有各式果汁飲品,也都有這種情況。

除了酒品、飲料之外,廈門某國企集團今年進口台灣稻米,也是進口50公斤大包裝,再分裝成小包裝上架販售。重新分裝的好處,就是除了產地註明台灣,品牌價值都是大陸企業掌握,台灣米商只能賺到些微的差價,無法賺到品牌效應的豐厚利潤。

酒、製鞋業 都變代工

另有台資製鞋業者表示,台商本來就擅長代工,前幾年大陸運動鞋大廠興起,某些大品牌的產能不足,就找台商鞋廠訂貨。大陸的台資鞋廠管理上軌道,以前是幫歐美代工,品質可以信任,就變成台商老闆靠大陸鞋品牌吃飯的局面。

隨著台灣酒廠如雨後春筍設立,大陸朋友又對台灣酒有偏嗜,各酒廠都把市場瞄準大陸,現在台灣品牌高粱酒到大陸上架的超過百種,類似「五色玉」對台採購再貼標的,也逐漸增加中。

喝酒不開車 開車不喝酒

……..文章來源:按這裡