大陸粉領商機 2015年達台幣一點一七兆元

中廣新聞網 – 2012年6月29日 上午5:40

全球景氣不明,歐債經濟壓力還是揮之不去,但亞洲新興市場卻仍持續異軍崛起,尤其大陸在歷經多次經濟改革後,經濟實力更是令人期待。工研院表示,近兩年來工研院產經中心積極投入新興市場的研究;產經中心指出,如果以台灣製造的品質和優質平價路線,將是佈局新興市場的最佳對策。其中商機上看台幣八千億的大陸化妝保養品市場,絕對是最大的粉領商機。(彭清仁報導)

工研院產經中心的研究指出,大陸美容保養品市場規模迅速擴大,根據市調單位數據,2011 年大陸美容保養品市場為人民幣1816億元,約台幣8517億元,較前一年成長了12.4 %,預估到2015 年將達人民幣2488.5億元,約台幣1.17兆,漲幅達37%。

而截至2010年為止,大陸就業女性達3.5億人,占整體就業人口的48%,女性受教育程度提升,職場中晉升白領階級比例也隨之增加,也帶動消費習慣的轉變,最顯著的就是美容保養品的大幅成長。其中美容保養品以護膚品佔最大宗,約佔了四成左右,去年就已達到人民幣731.6億元,約台幣3431億。工研院產經中心與商業發展研究院團隊,去年九月和十月份,針對對岸五個城市進行「健康美麗型態」線上問卷,調查上海、武漢、成都、重慶、長沙等大城市,其中上海女性偏好保濕及新陳代謝、重慶女性注重抗菌、長沙女性偏好去角質和細緻毛孔、武漢女性偏好美肌美顏沖泡式機能性食品、成都女性擇偏愛茶包茶袋之機能性產品。

……..文章來源:按這裡