景氣燈連7藍 逼近金融海嘯連9藍

東森新聞 – 2012年6月29日 上午8:34

經建會公佈五月份景氣燈號是代表衰退的藍燈,而且這已經是連續七個月以來,景氣都是呈現藍燈的狀態,已經是逼近金融海嘯時,連九藍的景氣低迷指數,經濟學者也認為受到國外歐債風暴等因素影響,台灣下半年景氣恐怕不會轉好。

百貨公司週年慶,姐姐妹妹向前衝,這樣的榮景今年不復見,就拿上個月母親節檔期來說,以前百貨公司裡滿滿是人潮,今年只有零星客人在櫃位前詢價,百貨業者透露業績至少下滑一成。民眾:「以前不是要排隊嗎,現在看好像沒有什麼人,逛一圈,可能要考慮很久,我們先看看,先不下手。」

買東西心動,不急著行動,貨比三家不下手,民眾就連投資股市也沒信心,就是這種緊縮性消費行為,讓經建會27日公佈景氣燈號相當BLUE,從去年11月開始,藍燈、藍燈、藍燈,連七藍,時間拉長一點來看,跟去年五月到七月相比,當時亮的是景氣平穩的綠燈,接著8月到10月開始出現景氣衰退的黃藍燈,11月之後藍燈連連,景氣持續低迷,僅次於1985年石油危機和2008年金融海嘯時,出現過連9藍,2000年網路泡沫化還創下連15個藍燈紀錄。

台經院景氣預測中心主任孫明德:「你可以看到原來在上個月,我們還呈現對未來半年看好比看壞要多,但是這個月你可以發現情勢逆轉過來,變成看壞超過1/3,看好的變成非常少。」歐債危機,希臘、西班牙債台高築,國外情勢不樂觀,就連經濟學者也看壞台灣下半年景氣,縮衣節食改變消費模式,恐怕是熬過苦日子的最好方式。

……..文章來源:按這裡