國民旅遊興起 觀光工廠抓住商機

作者: 記者王志煌╱桃園報導 | 中時電子報 – 2012年6月28日 上午5:30

工商時報【記者王志煌╱桃園報導】

桃園縣是許多台灣知名品牌的故鄉,為提升企業形象,讓消費者更易於親近,這些品牌積極轉型,陸續成立觀光工廠。今年繼郭元益糕餅博物館、宏亞巧克力觀光工廠之後,老牌企業南僑化工昨(27)日也舉行觀光工廠開幕儀式,讓桃園縣的觀光工廠數達到21家,持續扮演台灣觀光工廠火車頭的地位。

近幾年國民旅遊興起,到各地工廠見學己成為一股熱潮,工廠也不再只是生產製造的地方,更是國民遊憩增長見聞的好去處。也因此,地方政府無不積極鼓勵、輔導企業轉型成立觀光工廠,除了爭取觀光人潮帶來的經濟效益,也為企業再創高峰。

桃園縣內目前已有21家觀光工廠及產業文化館,為數不但是全國之最,更有許多是全台唯一,不論在量或質方面,都遙遙領先其他縣市。例如:白木屋品牌文化館是全國唯一得到國家品質獎的糕餅業者、郭元益榮獲台灣百大品牌、可口可樂博物館是全球可樂迷朝聖必到之處。

另外,麗嬰房是全國唯一的童裝觀光工廠,東和是全國唯一的音樂觀光工廠,還有黑松、金蘭、義美、南僑等都是知名老品牌,其產品和我們的生活息息相關,而今年成立的宏亞食品,更成立了全台唯一的巧克力觀光工廠。這些知名品牌透過觀光工廠的成立,的確達到品牌行銷及吸引人潮的效益。

眼見桃園縣老牌企業紛紛設立觀光工廠,觀光工廠群聚效應已在桃園縣形成,行事風格一向較為低調的南僑化工,也在龜山工業區成立觀光工廠,觀光工廠占地約3,700坪,規劃有南僑創辦人紀念園區、泰國四面佛禮讚區、油脂生產參觀走廊區、水晶肥皂體驗區、點水樓文化餐飲區、本場流示範麵店、寶萊納啤酒釀造工廠及寶萊納餐飲示範中心。

南僑集團會長陳飛龍表示,歡迎大家一起來南僑觀光工廠感受南僑化工的企業文化,初期也會和附近10所學校合作,由老師帶領學生參觀,讓學生在讀書時,進一步瞭解勞動。桃園縣長吳志揚也表示,縣府將協助觀光工廠做整體的行銷及推廣,並與旅行社合作踩線,希望有效促進桃園縣內的觀光產業。

……..文章來源:按這裡