亞沙運檢討會-中國品牌贊助 體委會槓上奧會

作者: 黃邱倫╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月27日 上午5:30

中國時報【黃邱倫╱台北報導】

體委會與中華奧會昨在亞洲沙灘運動會檢討會議上因中國運動品牌贊助代表團而發生爭執,體委會競技處長胡啟邦表示,為國家尊嚴,不允許國家代表隊接受中國品牌贊助,中華奧會秘書長陳國儀則認為,目前法令並沒有明文規定,更何況對方已是亞奧會官方贊助單位,為何不可。

第3屆亞沙運我國總計拿到3金、6銀、6銅,在所有參賽國家中排名第5,超越前兩屆。

不過,中國運動品牌「361°」贊助中華代表團一事讓體委會感到很不滿。胡啟邦指出,此次亞沙運所有費用都是體委會支付,代表團成員怎能在升旗與開幕時仍穿著中國品牌衣服,這種脫序行為必須提出檢討報告。

對於年初金門舉辦馬拉松找「361°」贊助,胡啟邦說,主辦單位有先行報備即可,至於國家隊除非對方有在經濟部商業司註冊,並且在國內設有分公司才行,個人選手部分則不在此限內。

陳國儀強調,奧會去年舉辦國際體育人員研習會,主委戴遐齡曾在面對學員提問代表隊能否接受對岸品牌贊助時表示,運動品牌無國界,只要不牽涉政治意涵皆可以。

陳國儀指出,「361°」已是國際知名品牌,更是亞奧會的官方指定贊助商,我們可以選擇不接受他們的贊助,但不能以政治理由拒絕。戴遐齡則表示,雖然「361°」是亞奧會的官方贊助商,但,每個參賽國家都應有自己的代表隊服裝,以這次亞沙運為例,難道43國代表隊都得穿「361°」的衣服嗎?

……..文章來源:按這裡