攻豪華休旅車 日德品牌掀戰火

作者: 記者陳信榮╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月26日 上午5:30

工商時報【記者陳信榮╱台北報導】

豪華休旅車市場日德品牌戰火再掀,日系豪華凌志(Lexus)與無限(Infiniti),分別搬出RX270與JX35等全新車型產品,吹響反攻號角。

雙B德國車也不是省油的燈,寶馬(BMW)即將上市全新X6,賓士(Mercedes Benz)ML350換裝BlueTEC技術的全新柴油引擎,強調油耗更省、動力更大,意圖擴大市占率。

奧迪(Audi)也沒有缺席這場豪華休旅車大戰,提前發表全新Q3小型豪華休旅車,瓜分200萬元下的入門市場。

Infiniti的FX豪華休旅車,一向以「跑車靈魂」的產品訴求,在市場中獨樹一格,強調底盤設計源自日產經典的Z系列跑車。

在個性化強烈濃烈的FX站穩市場後,為進一步開發多人乘坐、家庭取向的豪華休旅車需求市場,Infiniti總代理裕隆日產汽車,今年首度引進在北美等市場熱銷的JX35,挑戰7人座豪華休旅車市場。

JX在產品設定上,捉住時興的「跨界」潮流,兼顧SUV(運動休旅車)外型,又保留MPV(廂式休旅車)的大乘坐空間,尤其第三排寬敞的膝部空間,獨特的座椅變化設計,更可以讓第三排乘客出入無阻,為目前國內市售同級豪華進口車中首見。

此外,JX特別強調安全性的配備,首創BCI盲點後撞預防系統,滿足該群客戶對安全性的高度要求。JX全新的產品定位,加上259萬元起的預售價,遠低於德系品牌動輒逾300萬元的訂價,讓JX上市前的預售表現相當突出,首批30輛訂單已經銷售一空,總代理緊急向原廠追加配額。

在國內豪華休旅車市場一直居執牛耳地位的Lexus RX,今年添加生力軍RX270,以高中低完整產品線,迎戰德國雙B的猛烈砲火。

RX日前發表新改款車型,不僅車頭換上品牌最新「紡錘式」水箱護罩家族臉譜,視覺上更為強悍霸氣,RX450h搭配豐田集團最擅長的油電混合動力系統,在當前高油價時代,更吸引消費者青睞。

面對雙B、奧迪競推200萬元以下低價車蠶食市場的壓力,Lexus總代理和泰汽車,今年也首度引進RX家族的入門車款RX270,入門款定價壓低至193萬元,果然吸引不少國產車升級買家青睞,上市首月繳出破百輛的高銷售業績。

賓士針對休旅車給人較耗油、動力表現較差的負面印象,推出搭載全新BlueTEC技術柴油引擎的ML350,搭配怠速自動熄火裝置,使新ML350的油耗表現、動力性能均較前一代有明顯進步。

為營造全新M系列行銷話題,台灣賓士首創將新車與升級配備分離計價的策略,使新車定價表面上看起來比前一代下降一些。

……..文章來源:按這裡