過敏肌慎選化妝品 注意芳香成分

優活健康網 – 2012年6月26日 上午9:00

(優活健康網記者杜宇喬/綜合報導)化妝品廣告的效果吸引不少女性購買,市面上更充斥著琳瑯滿目的化妝品,化妝品不免添加許多芳香成分,使用起來雖然充滿香氣,不過這可能會讓某些人引起過敏,衛生局鄭鴻藝局長表示,化粧品中會引起敏感性肌膚產生敏感性反應的成分,以防腐劑及芳香成分較為常見。不過芳香成分卻容易引起肌膚過敏現象。

鄭局長進一步表示,依據流行病學調查,有50%以上的成年人認為其臉部肌膚屬敏感性,具有如緊繃、刺癢感、燒灼感、針刺感、痛感或癢等症狀。這些是屬於生理反應的症候群,而不是一種疾病,卻會影響生活品質。容易引起肌膚敏感性的相關因素,包括環境因素(環境污染物)、物理因素(紫外線、冷、熱、風、空調)、生活形式(化粧品、肥皂)、心理因素(壓力、情緒)及荷爾蒙等,其中最容易避免的,就是因使用化粧品引起的敏感性反應。化粧品大都是以水為基礎製成的液劑或乳劑,配方中含有很多可供微生物生長的成分,不添加防腐劑就很難抑制微生物生存,但是引起敏感性反應也與所添加的成分濃度及純度有關,所以降低其添加量及使用較高純度的成分,可以減少敏感性反應。鄭鴻藝指出,芳香物質也常是化粧品不可或缺的成分,科學研究發現,有些芳香成分較容易引起敏感性或過敏反應,如桂皮醛、異丁香酚等。此外,使用化粧品可能與其他成分引起交叉敏感性反應、其他成分是否會促進防腐劑的吸收、塗抹於黏膜或腋窩等部位、肌膚狀況較乾燥或龜裂時、接觸的時間以及使用的頻率等,都可能引發過敏反應。近年來也有研究透過水分活性的控制、使用具有抑制微生物活性的天然物或其他科技方法,生產標榜不添加防腐劑,藉此減少肌膚的敏感反應。若消費者出現肌膚過敏,皮膚科醫師將初步瞭解是否為芳香物質所引起,找出引發反應的成分。

其他推薦新聞

……..文章來源:按這裡