【中國進行式】讓三星緊追! 「螢幕大王」打拚故事

TVBS – 2012年6月25日 下午2:08

AOC艾德蒙這個品牌,五年級生可能有點印象,它背後的公司就是冠捷科技,20世紀80年代初期,從台灣起家,專做電腦顯示器,1990年,生產線搬到大陸,但是研發人才90%都在台灣,現在全世界10台顯示器中,有3.5台出自冠捷科技,成為全球最大顯示器製造商,年營業額130億美元,相當於4000億台幣;但是全球競爭也很激烈,韓國三星因為有政府傾全力相助,緊追在後,冠捷2004年,收購荷蘭飛利浦顯示器部門,提升品牌能見度,增加營收,但要成為世界「螢幕大王」,品質依舊是最重要的一環,帶您看冠捷如何讓自己的產品,在世界最惡劣的環境下,都能「生存」。

◎全球佔35%!直擊:顯示器「幕」後 奇!

冠捷科技總裁宣建生:「(全球)100台的顯示器裡面,有35台是我們做的,不管它是掛著DELL的品牌、聯想的品牌、Acer的、HP的或者飛利浦,冠捷顯示器是在製造方面,是全球第一。」

走進冠捷科技福建廠,彷彿進到一個「電視萬花筒」世界,台灣「顯示器教父」宣建生,要用最絢麗的方式,向世界宣告冠捷代工霸主的地位。宣建生:「第二名是三星,跟我們差滿多的,大約在20%不到。」

◎測試「3年」才出貨 模擬雨林濕度

當然要站穩全球第一的寶座,品質是關鍵,它得先耐得住極高溫、極高濕的環境。TVBS記者陳相如:「這裡是電視環境實驗室,走進裏頭,其實它是模擬亞馬遜熱帶雨林(氣候),裡面你可以看到在這邊的溫度,目前是來到38.5度,而濕度則是高達了將近80%,在這麼惡劣的環境底下,這些電視螢幕都要測試3萬個小時,相當於3年半的時間都不故障,才能出貨。

中國大陸幅員遼闊,南方夏天溫度都飆破37度,北方冬天室內溫度,雖然高於零度,但測試時得在極低溫、極乾燥的環境。

◎極寒酷熱兩重天 零下20度照運作

TVBS記者陳相如:「為了測試電視能否適應超低溫,這一間實驗室所設定的溫度,是零下20度,走進裏頭必須要穿上厚大衣,其實裡面就像是一個超級大冰庫一樣,一般家裡的冰箱冷凍庫,也就只有零下10度,但是這邊的溫度設定,足足低了1倍。」

冠捷科技總經理唐瑞慶:「歐美的國家的話,冬天的時候他室內都有暖氣,都有供暖所以這個溫度,絕對在0度以上,但是我們機器一定要做到那麼低,模擬我們那個最惡劣的情況,我們機器都能夠正常動作。」

◎「螢幕王」測試強 模擬海拔萬公尺

除了溫濕度,西藏的聖母峰8848公尺、世界最高,另一間實驗室,就得模擬海拔1萬公尺,比8800還高的大氣壓力,和零下40度的室外環境。唐瑞慶:「顯示器不良率大約0.3以下,TV的話,電視的話,不良率應該0.8以下。」

物流廠內一台台堆高機快速移動,廠外一個個貨櫃,排排站stand by,冠捷今年全球出貨量,預計達8000萬台,世界第一,比去年7400萬增加了8%,平均一天得出貨21萬台。

冠捷測試部副理張詩暉:「我們實驗室就是完全模擬這個產品的出貨過程,海浪他的衝擊,就是半震圓衝擊,還有我們公路運輸,他在路上的顛簸,還有空運,飛機起降的一個,瞬間的一個很大的衝擊力。」

◎「螢幕王」不怕缺工 85%自動化快

流水線上工作人員,為了防止靜電,手脘掛著一條條塑膠手環,遠看好像整排動作一致的「人體機器」;實際上為了解決大陸長年的缺工荒,冠捷85%的基座生產線,已經自動化,精密的液晶面板,出貨前還得先經得起國際標準最高限度的摔落測試。

冠捷年營業額,從1992年僅2000萬美元,衝到2011年的110億,今年更上看130億美元,靠的是全球3萬名員工,光福建廠就有1萬2千位。冠捷科技廚房員工:「小南瓜炒肉片,炒肉片補一下。」

◎一餐NT 10元「討好」員工 月變千道菜

為了留住40%都是90後的基層員工,冠捷在最基本的吃住上,費盡心思,一餐僅收10元台幣。餐飲主任:「一個月大概有1000道菜,一個星期保證每天不一樣。」

冠捷科技員工:「那裏需要我,我就往那裡去。」

住宿不僅有一般大陸工廠,普遍都有的3到5人宿舍,還有可三代同堂,3房2廳2衛的「夫妻房」,一個月房租僅330元台幣。冠捷科技研發員工高建華:「爸爸媽媽在家的話,幫我料理家務啊,接送小孩的上下學,生活上的照料,我就非常安心地一天去上班。」

而90後年輕人,普遍會遇到情感問題和同儕壓力,在富士康墜樓事件後,冠捷增設了24小時心理輔導老師。記者:「研發部去參觀一下?」工程部資深經理余何保:「這是我們的心臟。」

唐瑞慶:「研發經費差不多我們營業額的2%,如果100億的話有2億美金。」

◎「螢幕王」精進觸控研發 電視手觸

平板電腦出現後,顯示器研發逐漸朝智慧和雲端功能發展。宣建生:「我的孫女看到電視就要去碰,我相信電視也可以放上這個touch的功能,歐洲盃他拍的時候,就是把他拍成3D,那你用3D的來看,不是就效果很好嗎?」

面對韓國挾政府力挺的優勢來勢洶洶,宣建生當機立斷,2004年收購了荷蘭飛利浦顯示器部門,增加品牌知名度和銷售量。宣建生:「最主要是我們要增加我們的產能,聯合次要的敵人,聯合一切可聯合的盟友,來打擊主要敵人。」

◎陸企入股!台灣掌研發核心 力抗韓商

冠捷科技過去是台資企業,現在最大股東是陸企,但主要經營團隊全是台幹,研發核心90%在台灣總部。冠捷科技員工:「傑西,加油!加油!」

人才和品質,讓企業能永續經營,不願服輸的宣建生,率領員工,在顯示器方面,成功挑戰韓國三星,在液晶電視組裝上,超越日本SONY,也再次讓世人見證,台灣電腦王國的堅強實力。

……..文章來源:按這裡