化妝品別亂買 認明衛署許可最安全

優活健康網 – 2012年6月24日 下午4:00

(優活健康網記者杜宇喬/綜合報導)女性愛美,最不可或缺的就是化妝品了,不過坊間化粧品種類琳瑯滿目,對於產品標示或其品質是否符合相關法規之規定,提高警覺,在選購化粧品時能把握「停、看、聽」3項原則,可避免使用到有害健康之不良化粧品,以維護自身安全,選用化妝品、清潔滋潤劑等需認明產品上的衛生署許可證字號。

首先,先「停」下來瞭解化粧品的管理規定:化粧品在法規上分為「一般化粧品」及「含藥化粧品」二類,一般化粧品是指一般僅具有滋潤或清潔毛髮與肌膚、遮瑕修飾外貌,或是增添香味等用途的產品,而含藥化粧品則具有衛生署公告特定的成分及功能,如染髮劑、燙髮劑及防曬劑等,且必須領有衛生署許可證字號後,才能製造、進口或販售。

仔細「看」產品外盒或廣告相關訊息:選購時,應仔細看化粧品的產品標示及介紹內容,包括產品用途、製造來源以及保存期限等等。若產品資訊不夠完整,或是過度誇張化粧品效能,則應提高警覺,以免購入來源不明、過期、或是含有可能危害健康成分的不法產品。

勿「聽」信誇大醫療效果的使用心得:化粧品不是藥品,無法治療或預防疾病,對宣稱「消炎」、「預防皮膚炎」、「修補傷口」等涉及醫療效能之詞,不應隨便聽信,另外「立即見效」或「完全無副作用」等過分誇大詞句亦不能輕信,把握了這三項原則,選購或妝品就能找到最適合、也最安全的商品了。

其他推薦新聞

……..文章來源:按這裡