美航 明年可能消失

自由時報 – 2012年6月24日 上午4:24

〔編譯楊芙宜/綜合報導〕美國財經網站24/7華爾街(24/7 Wall St.)預測,明年可能消失的十大重要美國品牌,美國航空公司因為效率差名列榜首,其他知名企業還包括黑莓機製造商RIM、美國鈴木汽車、美妝品牌雅芳、職業美式足球隊奧克蘭突擊者等。排行反映該產業冷酷競爭本質,與企業在效能、創新與財務資金情況。

24/7 Wall St.網站每年評鑑指出十家企業,一年內恐因營運不善面臨消失命運。去年它曾精確指出社群網站MySpace、瑞典汽車Saab(紳寶)、電信業者愛立信(Ericsson)等公司面臨破產,但也錯誤預測連鎖百貨零售商希爾斯(Sears)、索尼影業(Sony Picture)等公司無法支撐,希爾斯、索尼影業都仍營業當中。

該網站今年評鑑的測量指標有七項,包括:銷售量驟減或鉅額損失、母公司揭露可能關閉品牌、企業成本驟增、公司被轉賣、面臨破產、主要客源流失、市場佔有率遽然縮減等。

24/7華爾街指出,過去,美國航空(American Airlines)曾有近三十年之久為美國頂尖飛航業者, 甚至經歷航空業者破產倒閉最嚴重時期,而倖存下來,但在西北航空與達美航空合併、大陸航空與聯合航空合併後,它喪失了重要的規模優勢,兩年內就成為中型的航空業者。

黑莓機製造商RIM(Research in Motion)則是科技創新企業喪失利基的最佳案例。五年前,RIM是各種尺寸智慧手機的唯一廠商,幾乎獨佔整個智慧手機市場,連美國總統歐巴馬入主白宮前都是它的愛用者。RIM犯了一個致命錯誤,無法把技術改造成消費者所愛用,導致二○○七年六月蘋果推出iPhone後節節敗退。

美國的鈴木汽車(American Suzuki Motor)今年前五個月共銷售汽車與輕型卡車一萬○六九五輛,與去年同期相比減少了三.九%,美國市場僅佔該公司總銷售量的○.二%,且汽車評價表現不佳。

其他名列24/7華爾街網站評鑑的可能消失企業還包括:服飾零售業Talbots、獨立電視頻道Current TV、服飾品牌Pacific Sunwear、新聞暨評論網站Salon.com、職業美式足球隊奧克蘭突擊者(Oakland Raiders)、行動通訊業MetroPCS、美妝品牌雅芳(Avon)等。

……..文章來源:按這裡