LED品牌PK 台達電爭一哥

中央社 – 2012年6月23日 下午12:13

(中央社記者韓婷婷台北23日電)LED燈泡進入戰國時代,一場場割喉戰陸續登場,除拚價格、品質外,通路卡位更是激烈,台達電表示,今年內市占率將超越億光電子,躍居台灣品牌龍頭。

電價漲,帶動LED燈泡銷售量大增,台灣二大自有品牌廠台達電子與億光電子卯足勁搶當台灣一哥,原本5月以前,億光電子市占率6成穩居台灣第一品牌,但有消息傳出,台達電在近期的一個多月來領先億光,搶下龍頭寶座。

台達電固態照明事業部處長江文興表示,今年LED照明在台灣通路市場規模要翻10倍,第2季估季增有3到4倍。下半年將擴大通路合作。

台達電董事長鄭崇華表示,台達擁有40年電源及散熱等相關技術跟經驗,跨足LED照明產品在品質上占有優勢,在台達裡面,東西做的不夠好,不夠成熟,我是不允許賣的。台達要用實在的力量做出好口碑。

江文興表示,大家都會做燈,但是真正能提供好燈的廠商很少,現在市場上較知名的幾大品牌中,包括流明數、電磁波(EMI)及演色性等標示確實符合的卻少之又少,6月中旬日本消費廳才要求12家LED照明廠商產品下架。

台達在台灣以「delta」台達電為品牌,大陸則以中達為品牌名稱,江文興說,台灣已推出6W(瓦)、12W的全周及半周系列產品,產品線完整,目前在好市多(COSTCO)、特力屋(B&Q)、約300到500家傳統水電行及施工工程公司等,都買得到台達的產品。

江文興表示,近一個月來在各大賣場的PK戰,已逐漸分出勝負,下半年有信心超越其他競爭對手,拿下台灣市占第一的成績。他強調,要做到世界第一,主要關鍵還是在品質。

當然,億光也不是省油的燈,為了行銷自有品牌,打響知名度,億光找來知名導演吳念真當代言人,還特地請橙果設計檯燈,為企業產品打造年輕化形象。

在通路上更出奇招,億光率先業界在超商賣燈泡,果然一炮而紅,以299元超殺的價格創造出,2天內10萬顆的LED燈泡一掃而空的佳績。

億光電子從LED封裝元件廠,跨入LED照明自有品牌市場,在台灣以「EVERLIGHT」大打「台灣第一品牌」,搭上10日正式啟動電價調整,億光以1顆299元大打促銷戰,知名度迅速打開,目前在便利商店的銷售價回升至349元。

面對競爭對手的來勢洶洶,韓廠帶頭殺價,億光電子董事長葉寅夫表示,台灣廠商不能退縮,也沒在怕,產品要普及,最重要的是在通路布建,億光要讓消費者在離家很近的地方,就可以買到LED燈泡,而不是要到特殊的通路才買得到。1010623

……..文章來源:按這裡