微軟搶攻平板市場 巴克萊:影響有限 大摩:價格是關鍵

作者: 鉅亨網記者陳俐妏 台北 | 鉅亨網 – 2012年6月21日 上午8:10

微軟推自有品牌平板Surface,搶攻平板市場。外資多關注微軟Surface定價策略,巴克萊證券表示,由於年底前微軟Surface僅有小量出貨,預期對亞洲PC品牌廠影響有限,但相關ODM/零組件廠商是正向消息,但摩根士丹利證券認為,價格的定位將是衡量微軟和代工廠客戶關係的關鍵。

巴克萊證券指出,微軟並未公佈Surface的價格僅表示,RT款將有其他ARM架構平板一般,而W8專業版將與將比照高階Ultrabook。對熟悉傳統PC用戶而言,微軟Surface主要優點是充分整合Microsoft Office套件能力,但Windows RT款,由於缺乏應用,可能無法與iPad競爭。而W8 Pro款也將與高階Ultrabook一爭高下,但因預期售價較高,以及缺乏通路和經銷等售後服務,對市場影響可能有限。

巴克萊證券指出,微軟Surface現在為測試階段,預計9、10月放量生產,主要供應鏈廠商包括:ODM和碩(4938-TW)、生產觸控感應器的洋華(3622-TW)、生產全貼合式面板宸鴻(3673-TW)、生產鍵盤和鏡頭模組的群光(2385-TW),生產LED燈炮的台表科(6278-TW),以及生產電池模組的新普(6121-TW)。

巴克萊證券說明,由於年底前微軟Surface僅有小量出貨,因此預估對亞洲PC品牌廠影響有限,但對相關ODM/零組件廠商而言是正向消息,應可受惠其拉貨訂單。

巴克萊證券認為,微軟Surface應可有助行銷和改善微軟生態系統,並增加消費者的黏著度,對於亞洲PC品牌廠仍看好宏碁(2317-TW)、華碩(2353-TW)和聯想,將可受惠W8換機潮,也看好跨平台的鴻海(2317-TW),皆給予加碼評等。

不過,摩根士丹利證券則分析,微軟Surface受限價格、內容和通路缺乏,預估微軟Surface初期出貨量應不大,微軟推出自有品牌搶佔市場恐將影響與PC代工廠關係,對於非蘋陣營的PC代工客戶是一大負面因素,但由於目前微軟尚未公布售價,因此價格的定位將是衡量微軟和代工廠客戶關係的關鍵。

……..文章來源:按這裡