微軟推自家品牌平板 施振榮:應是為了帶動W8需求 可正面解讀

作者: 鉅亨網記者蔡宗憲 台北 | 鉅亨網 – 2012年6月19日 下午6:40

微軟跟隨蘋果與Google的策略,也推出自有品牌平板電腦,引發市場擔憂對產業的影響性,對此宏碁(2353-TW)創辦人施振榮今(19)日表示,軟體廠商要進入硬體市場搶商機仍有其難度,且利潤大不如軟體獲利,認為微軟此舉只是為了帶動Windows 8的需求,是短期做法,長期可望帶動產業發展,市場可朝正面解讀。

施振榮表示,微軟做為一家專業軟體廠商,賣硬體產品的利潤恐與單賣軟體差距過多,不如照過去與硬體廠合作的方式,還要更為有利可圖,因此微軟此次推出自有品牌的平板電腦,看起來應是希望可以帶動Windows 8的需求情況,不代表長期微軟要跨足硬體市場。

施振榮說,軟體公司要跨足做硬體生意並不容易,由於軟硬體的服務模式不同,硬體的售後服務架構複雜,微軟光處理就會遇到很多問題,不認為微軟會有意願經營這塊市場,且硬體利潤遠不及軟體,微軟應該更不會願意跨足。

施振榮強調,從這個角度來看,微軟跨入推出硬體產品,應是短期希望刺激Windows 8的是況發展,長期對產業走勢有利,產業可正面解讀。

……..文章來源:按這裡