電價漲 帶動LED照明需求

作者: 記者吳姿瑩╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月18日 上午5:30

工商時報【記者吳姿瑩╱台北報導】

為期3日的台北光電展將於明(19)日開跑,市場聚焦在LED照明需求,更有多家LED廠推出自有品牌搶照明商機,時序進入夏季用電高峰以及LED產業旺季,料將帶動LED照明買氣。

此次光電展將呈現由上游晶片、下游封裝到應用端完整產業鏈,展現出最具綜效的LED盛會,參展規模創歷年新高,共計有253家廠商參展,較去年成長18%,攤位共797個,年成長17%。而台灣LED供應向來即是全球生產重鎮,今年在各國照明應用的推廣下,今年LED照明滲透率可望向市場預估的8%以上推升。

最上游藍寶石基板廠即透露,注重發光效率的LED照明,現2吋圖案化藍寶石(PSS)已呈現供不應求,由於單片4吋PSS較4片2吋PSS可發揮更高生產效益,有助於降低LED照明成本,第3季4吋PSS需求將明顯增溫。法人認為,LED燈價促銷開打的前提下,LED製造端能有效降低成本將會是致勝關鍵,也為即將LED旺季預告好成績。

LED廠5月營收多數回溫,上游藍寶石兆遠、鑫晶鑽、晶美及新兵銳捷全數成長,磊晶龍頭廠晶電創11個月以來新高,光鋐續創新高,隆達、璨圓持續成長,東貝則是創下1年以來新高,億光、華興等5月營收也都表現不俗。

2011年隨福島核災重挫日本,使得日本領先其它國家進入LED照明成長期,尤其今年日本禁止銷售製造白熾燈泡,年成長率可望在70%以上。歐盟今年全面禁賣白熾燈,加上該地電價高昂,今年照明市場估將成長至30.1億美元,年成長逾44%。

在LED照明一片叫好的聲浪中,也促成LED照明品牌百花齊放,包括甫宣布以「Otali」品牌跨入LED照明的勝華,誓言擊敗億光拿下台灣第一品牌。展出自有品牌照明台廠還包括台塑、台達電、大同、華能、太一、中電等,將為下周光電展颳起LED照明旋風。

……..文章來源:按這裡