統領各部門 就是用心傾聽

作者: 吳筱雯 | 中時電子報 – 2012年6月16日 上午5:30

工商時報【吳筱雯】

近年來,台灣電子業終於不再視自創品牌之途為洪水猛獸,只不過,要讓早已習慣代工思維的員工、部門主管從統一的企業識別標誌、名片等,開始接受品牌,要花點時間,尤其像成立已有40年的台達電推出自有品牌後,各部門從過去的單打獨鬥、轉變成接受跨部門合作,與不同部門間的溝通方法、尺度,的確得多費些心思。

郭珊珊以自身經驗建議,最重要的就是用心傾聽。她說,各部門在其各自的領域都擁有一片天,要賣產品,從來不是問題,難的是內部整合,讓營運規模、資源各不相同的部門,在自有品牌面前,都擁有相同的機會,所以用心傾聽,才能了解每個部門最需要品牌管理部介入幫助的地方的同時,也能達到每個部門都能接受的最大公約數,並且有助於避開每個部門各自的痛處。

另外,面對在公司已經貢獻10幾年、甚至超過20年的部門主管,郭珊珊說,善加利用女性特質,溫柔、有耐性地持續溝通,會讓溝通更有效率,但她也強調,溫柔不代表沒有原則,部門間取得共識後,把大家共同的決定執行出來,靠的還是紀律,絕不接受部門主管臨時反悔。

……..文章來源:按這裡