建立品牌信心從公司內部做起

作者: 吳筱雯 | 中時電子報 – 2012年6月16日 上午5:30

工商時報【吳筱雯】

成立40年來都以代工、單純賣零組件為主的台達電,前年意識到品牌的重要性,以及透過自有品牌來將不同部門產品整合成整體解決方案,對台達電毛利率、競爭力的影響性不容小覷,決定在2010年9月成品牌管理部,並延攬一手打造台積電文教基金會的郭珊珊,來擔任台達電品牌舵手。

不厭其煩 與同仁再溝通

雖然說,台達電高層已有經營品牌的願景,不過,如何將各事業部的零碎意識,凝聚出一個對台達電共同的意識,並不容易,所以,郭珊珊不斷與總部內各個部門、全球各地分公司的主管與員工溝通,甚至在台達電大中華區總裁,也是第1任品牌長鄭平坐鎮下,與大陸廠區幹部做面對面視訊會議多次,花了超過半年的時間,終於取得公司內部對品牌的想法與共識。

持續溝通的成果,卻是好的出乎郭珊珊的預料。台達電自有品牌登場的第一波,就是去年底在北京國家劇院舉辦的白先勇青春版白牡丹亭第200場封箱演出,該場演出大量採用台達電投影事業部的大型投影視訊設備,打響台達電自有品牌的同時,更成功提高投影事業部的能見度,也讓各事業看到投資品牌的好處。

隨著自有品牌在內部凝聚的共識越來越高,在今年4月的漢諾威國際工業展,郭珊珊決定做台達電各部門橫向聯繫的大型展覽,原先只希望希望盡量吸引事業部參與,沒想到最後共有13個事業部共襄盛舉,還有一些原先沒有邀請參展的事業部,主動要求參加。

走出去 打響公司知名度

海外媒體的反應同樣帶給郭珊珊驚喜。台達電雖然在亞洲已有名氣,但西門子、愛默生等歐洲節能與工業自動化的百年巨擘,也同場參展,首度在漢諾威工業展出擊的台達電,相形之下知名度不高,也因此,台達電在德國配合的公關公司,估計記者會最多只有10名媒體參加。

不過,在台達電記者會前一天,台達電大展區、加上整體解決方案的完整規劃展示,已吸引不少目光,又有多個戶外大型形象廣告加持,郭珊珊開心的說,記者會當天包括歐洲與中國記者在內,湧進50名媒體,自有品牌首度在歐洲市場亮相,獲得很不錯的回應。

……..文章來源:按這裡