4千萬侵權服飾 檢捐給弱勢家庭

自由時報 – 2012年6月16日 上午4:21

〔自由時報記者楊政郡/台中報導〕台中地檢署年初破獲一件違反商標法案,查扣市價超過4000萬元的知名運動服2萬多件,原本面臨銷毀,經該署努力並取得權利人「名牌服飾公司」同意,將沒入服飾捐贈予弱勢家庭,發揮柔性司法關懷弱勢的功能,堪稱司法史上頭一遭。

權利人同意 司法史頭一遭

為使這些名牌服飾能「合法」送給需要的人,台中地檢署獨創公益條碼「台中地檢署公益活動專用禁止轉售」標籤,動用易服勞役人、易服社會勞動人及台中監獄縫紉工場,重新縫上公益條碼。

台中地檢署檢察官藍獻榮指揮保智大隊於今年2月查獲這批違反商標法案,查扣服飾2萬2758件,經判刑確定,法院宣告沒收,依例一律銷毀,但為響應環保,該署努力後,得以捐贈給各縣市家扶基金會、更生保護會台中分會及犯保基金會台中分會的弱勢家庭。

智慧財產專組主任檢察官張曉雯說,該署提議時,權利人不但樂於配合,並要求勿公布品牌,還協助制訂公益標籤,專供這批查扣衣飾之用。

受贈的家扶基金會都認為,這是新鮮又有意義的事,弱勢家庭一定「高興極了」,且公益條碼是絕無僅有的創舉,極具收藏價值,更沒有人會仿冒!

……..文章來源:按這裡