弘光科大義大利發明展放異彩 「淡定眼線筆」鍍金也吸金

NOWnews – 2012年6月14日 上午10:59

記者李梅金/台中報導

弘光科大義大利發明展放異彩 「淡定眼線筆」鍍金也吸金弘光科大上週參加義大利國際發明展,5項作品全數獲獎,勇奪2金3銀佳績,其中化妝品應用系教授易光輝所研發的眼線筆因具備防水、抗暈、抗凍、耐高溫等超強功能,被學生們封為「淡定眼線筆」,不僅獲得金牌,當場也有廠商直接下單1.5萬支,堪稱是會場最大贏家!

弘光科大今年共有五件作品參賽,分別是妝品系易光輝教授的「具有清除人體自由基功能的複方精油與化妝品配方」、「眼線筆」;賴仁輝教授的「可裝卸藝術指甲」、護理系孫麗娟講師「復健手把」以及環境與安全衛生工程系江金龍教授的「難燃性膨脹型石墨建材」等,前兩項作品獲得金牌,後三項作品則獲得銀牌,成績名列國內參賽學校前茅。

易光輝表示,今年的大會參賽主題以環保為核心,作品越能凸顯減少浪費,就越能獲得評審青睞,以「眼線筆」為例,有鑑於市售水性眼線筆使用時,遇到雨水或眼淚容易暈染,讓許多粉領族女性十分困擾,但若使用油性眼線筆,則必須使用卸妝液,又常常發生難以卸妝的問題。

他也強調,不少廠商反映,當產品外銷至高緯度國家時,眼線筆容易因為零下溫度而凝結結凍,銷至熱帶國家卻又因高溫而乾涸,讓廠商十分苦惱,為解決問題,今年初與學生共同開發出流淚不暈染、冷水輕鬆卸,又能保持高顯色度和不受溫度影響品質的眼線筆,由於化妝效果十分穩定,學生們私下也封為「超淡定眼線筆」,紛紛爭相採購。

由於作品具有高度商業價值,且更有功效,現場評審給予最高評價,決定頒與金牌肯定,某泰國廠商發現後,也立刻決定下單1.5萬支,市價高達600萬元,堪稱現場最大贏家。

環安系江金龍教授則藉由開發新的膨脹型石墨的製程,將膨脹型石墨加入塑膠中提升其難燃性,與傳統建材相較,大幅提升極限氧指數(防火效果),未來廠商可以藉由新材料導入防火門、填縫劑、電腦主機板等應用,他強調,膨脹型石墨不含鹵素,燃燒之後不會產生有毒或腐蝕氣體,不會造成人員傷亡及設備損失, 且具有極佳的難燃效果,目前已經申請專利,正積極聯繫廠商洽談合作機會。

擔任護理系講師的孫麗娟則是看到許多行動不便患者為了復健得四處奔波,於是設計「復健手把」,患者可以先將手把架設在床上、地上或床緣兩側,再利用不同作用的手把順者滑桿左右滑動,藉此鍛鍊手部肌肉,同時也可以計算運動次數,同時加入警報器功能,一旦身體發現不適,可以立即反映,十分貼近患者需求。

妝品系賴仁輝教授的「藝術指甲」則是延伸可重複利用的概念,將假手指模型設計出凹槽,使用者無須再以膠水黏貼在藝術指甲背面,即可自由抽換藝術指甲,方便消費者預覽,也保持產品的清潔度,對於從事美甲行業的業者來說是一大福音。

弘光科大研發長王茂齡表示,校方極為重視產學合作績效,未來會持續鼓勵師生踴躍出國參賽爭取佳績,也將研究成果與廠商共同分享,使校內優質的研發人力與能量,成為產業界技術研發的堅實後盾。 (新聞來源/NOWnews台灣味)

……..文章來源:按這裡