IEK:MIT優質平價有利基

作者: 記者杜蕙蓉、王志煌╱連線報導 | 中時電子報 – 2012年6月12日 上午5:30

工商時報【記者杜蕙蓉、王志煌╱連線報導】

中國大陸高達8千億化妝保養品商機夯,可望吸引台商卡位,工研院產經中心(IEK)副主任張超群指出,若以台灣製造(MIT)的品質、搭配中價位的「優質平價」路線,導入台灣醫美產業及健康食品的經驗,在大陸進行市場與產品區隔,將有不錯的利基。

根據Euromonitor調查,2011年大陸美容保養品市場為人民幣1,816億元(約台幣8,517億),年增率12.4 %,預估到2015年將達人民幣2,488.5億元(約台幣1.17兆),漲幅達37%。而截至2010年為止,大陸就業女性達3.5億人,占整體就業人口約在48%,女性受教育程度提升,職場中晉升白領階級比例亦隨之增加,帶動其消費習慣的轉變,進而影響各類零售商品及通路銷售市場佔有份額變化,最顯著的便是美容保養品的大幅成長。

其中美容保養品以護膚品為佔比大之品類,2011年已達到人民幣731.6億元(約台幣3,431億),佔比達到4成,且未來預期複合成長率將達到10.2%之多。

工研院IEK 生活與生醫研究組(生生組)分析師陳麒元,就上海、武漢、成都、重慶、長沙五大城市分析,上海、成都、長沙都有較高的傾向「精緻完美」,而武漢與重慶則有較高比例的比例傾向「大眾潮流」,顯示重慶與武漢的年輕女性對於健康美麗的追求,較易受外在潮流和相關訊息影響。

陳麒元建議,台商若想進軍大陸醫美市場,應先選擇一個或兩個城市做為切入市場發展的起頭,進而複製經營模式進入市場特性相似的城市和區域進行市場發展,以降低投資風險。

……..文章來源:按這裡