「我不漲價」小品牌嗆聲 硬拚大通路

TVBS – 2012年6月11日 下午7:07

萬物齊漲,消費者大喊吃不消,不過有別於大品牌說漲就漲,現在卻有部分加盟業者跳出來喊不漲,含括便當、早餐還有飲料店,明明是類似商品,這些連鎖品牌能「堅守防線」關鍵,是要趁著這時候拓展客層,因為過去通路較多的大品牌市場,正受「價格」影響鬆動,讓其他業者打算用價差,接收精打細算的消費族群。

連鎖便當店經理林珮雯:「我們的便當不漲價!」連鎖飲料店總監張湘萍:「我們的飲料不漲!」連鎖早餐店董事長徐和森:「我們的漢堡不漲!」

大動作宣示「不漲」,甚至擺上抗漲標誌,從早餐、飲料到便當,仔細看,喊出不漲怎麼都是加盟業者,炸排骨擺上整顆滷蛋跟青菜,現做木片便當,喊出全系列不漲價,但上個月同是加盟品牌的競爭對手,才把雞腿等便當調漲5元。

林珮雯:「有些別的便當店,他們其實已經開始漲價的時候,有些消費者他們就會慢慢地,往我們這邊過來。」

用「價差」對抗同業的通路優勢,以炸排骨便當來說,喊出不漲、維持75元的業者,全台通路40家,但調漲至80元的對手,卻高達210家門市,連鎖飲料也有店家等著「竄出頭」,同樣是大杯檸檬養樂多,這家維持55元不漲,有90個門市,但前陣子一口氣漲到65元的業者,已經開出500家店。

張湘萍:「在收入的打算之下,可能以前他們從來沒有買過我們東西,慢慢的他們就會來我們這買。」

眼見消費市場受「價格」影響開始流動,客群不再是鐵板一塊,通路較少品牌,抓緊消費者精打細算,那便宜往那走心理,要打破過去大者恆大的市場法則。

……..文章來源:按這裡