陸粉領保養品商機 宜供給區隔

中央社 – 2012年6月11日 下午4:55

(中央社記者韋樞台北11日電)中國大陸經濟興起,女性美容與保養品市場規模擴大。工研院IEK調查大陸5大城市女性保養品偏好,從保濕到養生飲品皆不同,建議台商針對不同市場區隔不同供給,走優質路線。

工研院產經中心(IEK)引述歐洲的消費性產品市調研究機構Euromonitor的調查,2011年大陸美容保養品市場為人民幣1816億元 (約新台幣8517億 ),年增12.4%,預估到2015年將達人民幣2488.5億元 (約新台幣1.17兆元),漲幅37%。

工研院IEK與商業發展研究院團隊去年9、10月於大陸進行健康美麗商機研究,針對上海、武漢、成都、重慶、長沙五個城市的職場女性進行「健康美麗型態」線上問卷調查各300份有效樣本。

IEK表示,這五大城市女性保養品偏好、競爭者分析等及消費者行為後發現,上海女性工時長,偏好保濕及新陳代謝;重慶天氣悶熱易出油,注重抗菌;長沙天氣熱,日照長,偏好去角質和細緻毛孔;武漢傳統氣氛濃,女性偏好美肌美顏沖泡式機能性食品;成都人愛喝茶,偏愛茶包茶袋的機能性產品。

對於欲進入大陸美容及保養品市場的台灣中小企業而言,IEK分析師陳麒元建議,廠商應先選擇一個或兩個城市起頭,深入了解市場特性,再修正公司策略、行銷活動和產品設計。

陳麒元強調,在美容保養品部分,廠商可針對各地氣候的冷熱差異,開發不同產品型態。例如南方可推出乳液、北方可推出乳霜等,創新型態的推出更可提高消費者對新產品的接受度。此外,可主打醫療等級的化妝品,切入藥妝市場,推出高價產品,避免大眾化妝品的低價競爭。1010611

……..文章來源:按這裡