高岡屋品牌之爭 判父勝子敗

民視 – 2012年6月11日 下午3:01

知名海苔「高岡屋」經營權糾紛,讓父子鬧翻對簿公堂,甚至各自找來馬總統和蕭前副總統的親戚助陣,不過高岡屋工廠自創的品牌「橘平屋」,日前被智慧財產法院判決,移轉登記無效,兒子必須將這項商品歸還給父親,高岡屋第二代楊智欽表明,不服判決一定上訴。

高岡屋二代要走自己的路,不跟隨父親,自創這個品牌「橘平屋」,同樣賣海苔,形象廣告中父子比拳擊賽,第一回合落敗的兒子,吃了海苔就像大力水手吃波菜,一拳撂倒父親逆轉勝,不過在現實生活中,可不是如此。

高岡屋創辦人楊德勝,不滿兒子楊智欽以高岡屋的工廠自創品牌,還辦理移轉登記,負責生產、銷售高岡屋海苔的海揚國際公司,因此向智財法院提告,二審判爸爸贏兒子輸了,楊智欽對於輸掉官司難以接受,他說相關程序都合法,2009年10月30日,他跟當時的海揚董事長蕭萬德簽下合約,11月20日,蕭萬德收到解除職位的存證信函,11月27日,楊智欽向智慧財產局登記移轉,直到12月8日,海揚公司才收到董事會的存證信函,二審法官認為,蕭萬德個人接到解職通知後,進行任何移轉程序都不能算數,所以判楊智欽敗訴。

高岡屋經營權之戰,父子兩代各有強力後援,爸爸楊德勝找來馬總統的堂舅秦厚敬,擔任新的經營團隊董事,至於和兒子楊智欽簽約移轉的海揚前董事長蕭萬德,則是蕭萬長弟弟。

法院判決不影響橘平屋海苔商品合法販售的權利,而這段父子反目的戰爭,也會在法庭上持續進行。

……..文章來源:按這裡