〈獨家〉美食吸客! 百貨邀「鄰居」辦試吃會

TVBS – 2012年6月9日 下午7:03

近幾年百貨公司越來越注重美食,有的業者甚至商場一半以上的空間都是餐廳,相較之下,老百貨能規劃的空間有限,也想用美食拉攏客人,有業者想出邀附近商圈的餐廳,在百貨辦試吃大會,連續3年,百貨業者聲稱,帶動逛街人潮增加了1、2成。

業者vs.民眾:「我們是新開的店家,這是我們的招牌菠蘿麵包,可以試吃看看。」

百貨門口辦試吃會,民眾大排長龍,店家出手也比大方,特地打造試吃版菠蘿,比一般小3倍,一個成本10元,就花1000元;另一家,拿出要價280元招牌帕里尼,10幾份也砸下3600多元,限時試吃,民眾拿得好開心。

記者:「等下還要去哪裡?」民眾:「去裡面逛逛吧。」

就是要拉攏人潮 ,老牌百貨利用商圈「共享商機」,看看試吃的3個攤位,附近店家就佔2攤。業者:「就是可以一起配合,然後有一些曝光,增加曝光度。」

商圈新面孔,願意砸成本和百貨合作,至於本身知名的業者,百貨就洽談出「美食地圖」,告訴你知名餐廳距離百貨有多遠,

上面不忘附上折價券或是贈品券。

餐廳業者:「大概在6、7、8月,就是我們的顧客,可能來這邊的比率,會提升2至3成。」

老牌百貨號稱人潮也能多個1、2成,原本餐廳業績只佔1成, 相較新百貨,美食就佔商場近5成空間,即使今年陸續把服裝店轉櫃變成餐廳招攬生意,但空間改裝還要時間,如何發揮效益,只能靠「厝邊」。

……..文章來源:按這裡