夏普宣布 智慧型手機銷陸 鴻海代工

作者: 康文柔╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月9日 上午5:30

中國時報【康文柔╱台北報導】

夏普昨日在日本宣布,與鴻海已達成協議,將在中國大陸銷售由鴻海製造、掛夏普品牌的智慧型手機。對此鴻海低調回應,「與夏普的合作是既定的計畫,任何互惠策略都可以期待」。鴻海昨公布5月營收為2410億元,再比4月衰退4.23%,但法人預估應是今年低點,下半年營運將逐步回溫。

鴻海入股夏普後,即有法人解讀鴻海未來將擁「自有品牌」,但鴻海身為蘋果主要代工廠,始終堅持不做品牌,如今夏普要推出智慧型手機,與蘋果智慧型手機將有競爭,身為夏普最大股東鴻海,未來與蘋果代工關係與發展,頗引人好奇。

先前大陸媒體報導,夏普與富士康在北京洽商設合資公司,將生產夏普品牌的智慧型手機,富士康還一度對外否認。但日本媒體報導,夏普總裁奧田隆司昨日親口證實,與鴻海在中國設立合資公司,計畫在下個會計年度,鎖定中國市場,開始銷售「夏普品牌,富士康製造」的智慧型手機。

奧田隆司表示,與鴻海合作後,十代面板廠的產能利用率,可望自5成提高到9成之上,鴻海採購量占比重約5成。

奧田隆司大談與鴻海合作策略,鴻海昨在台灣僅被動回應,不對個別廠商與產品業務評論,僅表示與夏普的「全面合作」是既定計畫,雙方結合優勢,任何互惠模式都可以期待。

但夏普股價周五再度跌破400日圓,鴻海在3月底購股價格為550日圓,跌價損失會否出現在第2季鴻海季報,備受關注。鴻海股東會將在18日召開,外界預料到時會揭曉答案。

鴻海公布5月營收,連兩月出現下滑,與去年同期相較仍增逾2成,累計前5月營收已達1.28兆元。法人指出,蘋果iPhone 5上市前,市場對舊款手機買氣觀望,但有New iPad銷售支撐,加上網通與伺服器產品需求浮現,讓鴻海淡季下滑幅度不明顯,可說大致符合預期。

鴻海昨再遭外資倒貨3.1萬張,收盤價81.7元再創今年新低,一周來股價跌幅達4.2%。■ 歡迎到Yahoo!奇摩新聞粉絲團說說你的看法

……..文章來源:按這裡