生技史創舉 產官研醫共推牙科國家通路品牌

中廣新聞網 – 2012年6月7日 下午12:07

我國生技產業史上第一次創舉,由官方資源投入成立的牙科醫材通路品牌。這個品牌的投資者包括「金屬中心」、中鋼、義聯等橫跨產、官、學、醫,他們的目標是整合牙科醫材業界,向全世界推廣台灣優質牙科產品,不必讓業者單打獨鬥。(林憲源報導)

「艾奇科(iKICO)」這個名字也取得很有趣,「金屬中心」董事長黃啟川說明其實是從台語發音的「愛齒科」而來的,洋派的名字有本土的背景。

「艾奇科(iKICO)」品牌的成立由立法院長王金平、以及「金屬工業研究發展中心」董事長黃啟川等人,共同宣布成立。

「艾奇科(iKICO)」品牌是由「台特醫療器材公司」主導成立,整合牙科醫材業界,用單一品牌向全世界行銷。「台特公司」則是由金屬中心、中鋼、義聯、阮綜合醫療法人與牙科業者等共同出資,股東橫跨產、官、研、醫背景。

金屬中心董事長兼台特公司董事長黃啟川表示:「政府投注資源輔導業者生產技術轉型升級已經無法滿足業者需求,品牌才是最後勝出的關鍵。因此,經濟部牙科通路品牌的策略自98年開始規劃,經過三年多的醞釀,終於在今年開花結果,將為我國牙科醫材產業開啟歷史新頁。」「全球牙科產業的趨勢是大通路和大品牌,業者不能再單打獨鬥,我們需要一個屬於台灣的通路品牌」,看到韓國傾國家力量扶植大企業不斷在國際市場上攻城掠地,黃啟川認為台灣業者應善用台灣中小企業的製造優勢,政府鼓勵大企業資源投入研發與建立通路品牌,以優勢互補的方式,將台灣優質牙科產品行銷到全世界。

台特公司總經理蔡政峰指出:「台灣許多牙科醫材業者都在幫國際知名大廠進行代工,表示產品品質與工藝已達世界級水準,只是缺乏一個國家支持的通路品牌協助。現在我們有了艾奇科,將來它將是協助台灣業者站上國際的最佳夥伴。」艾奇科目前產品線以植牙相關產品為主,包含診療椅、超音波骨刀機、植牙周圍炎治療設備等。未來將擴張至牙科其他產品。

(圖片:金屬中心提供)

……..文章來源:按這裡