艾奇科iKICO 正式發表

作者: 葉圳轍 | 中時電子報 – 2012年6月7日 上午5:30

工商時報【葉圳轍】

集結國內產、官、研、醫資源的牙科品牌-艾奇科(iKICO),昨(6)日在高雄新光三越左營店正式發表;該品牌將整合台灣IT優勢與牙科產業能量,開發新世代牙科產品,並行銷全世界。該品牌的成立,正式宣告台灣牙科醫材業者單打獨鬥的日子過去了,也象徵政府協助推動台灣牙科品牌,走向國際市場重要的里程碑。

昨日iKICO品牌發表會,包括立法院長暨生策會創辦人王金平、經濟部技術處處長林全能,及中鋼、義聯等重量級企業家都與會,場面熱烈。

iKICO品牌的成立要回顧6年前,政府決心在南科高雄路竹園區推動生技醫療器材專區,並且以牙科為主要的發展方向。當時經濟部技術處即責成金屬中心,協助廠商開發技術。

經過3年努力,具備高值化之人工牙根產品技術獲得突破。然而,卻缺乏一家旗艦系統公司,帶領從事品牌行銷。

有鑑於此,2009年底,技術處委由金屬中心對產業界籌組「台灣植體科技公司」,除了承接金屬中心人工牙根系統技術外,並將帶領台灣牙科走出品牌之路。「台灣植體」於2010年11月正式成軍,主要股東包括中鋼集團、義聯集團、金屬中心、阮綜合醫療體系、科頂、慶達等業者,是國內唯一集合官、產、研、醫資源的牙科生技醫療公司。

去(2011)年台灣植體經營團隊提出國家牙科通路品牌之構想,獲得業者的肯定與支持。因此,台灣植體公司再於今(2012)年3月成立台特醫療器材公司,策略結盟多家歷史悠久且具聲譽的牙科醫材企業,聯手打造台灣第一個牙科國家通路品牌-艾奇科(iKICO),並於昨日正式發表。

金屬中心董事長兼台特公司董事長黃啟川表示,i代表的是台灣優勢的IT產業,及業者對牙科設備產業的堅持。KICO則代表著台灣牙科業界不斷創新,締造卓越(Keep Innovating, Create Outstanding)的理念。

黃啟川強調:「全球牙科產業的趨勢是大通路和大品牌,業者不能再單打獨鬥,我們需要一個屬於台灣的通路品牌。」艾奇科(iKICO)的成立,將協助台灣牙科產品以自有品牌走入國際、行銷全世界。

台特總經理蔡政峰指出,台灣許多牙科醫材業者都在幫國際知名大廠進行代工,表示產品品質與工藝已達世界級水準;我們只缺乏一個國家支持的通路品牌協助,現在有了艾奇科,將是協助台灣業者站上國際的最佳夥伴。

蔡政峰說,目前艾奇科產品線將以植牙相關產品為主,包含診療椅、超音波骨刀機、植牙周圍炎治療設備等,未來再擴張至牙科其他產品。

……..文章來源:按這裡