無照網售醫藥用品 小心誤觸法網

優活健康網 – 2012年6月1日 下午7:40

(優活健康網記者杜宇喬/綜合報導)網路買賣儼然成為消費主流,網路店鋪、網路拍賣紛紛設立,許多人在此開展事業第二春或補貼家用開銷。上班族、媽媽們會在閒暇時網路拍賣自己用不到商品,不過要小心觸犯藥事法及化妝品衛生管理條例。新竹市衛生局局長姚克武呼籲民眾「生病要看醫師,用藥請問藥師」,在非藥局、藥商處(如網路、電台、菜市場、夜市、國術館或民宅)購買並服用不明產品,可能花錢又傷身,嚴重者甚至危害生命。

在科學園區上班族曾小姐將上次多買的「隱形眼鏡保養液60ml」、邱媽媽在網販售「防水液體絆創膏」,皆屬違反藥事法規定,需處罰三萬元以上,十五萬元以下金額。賣家為了賺取些許利潤,賠上大筆罰鍰實在得不償失! 同樣的醫療器材也不能直接在網路上銷售。醫療器材是指可以診斷、治療、減輕或直接預防人類疾病,或足以影響人類身體結構及機能之儀器、器械、用具及其附件、配件、零件。

網路拍賣不是什麼都能賣。未經申請藥物或化妝品廣告已經違法,而網路販售通路為一虛擬空間,目前行政院衛生署食品藥物管理局並未同意網路等非實體店面之通路販售藥物(包括藥品、醫療器材),違者將依違反藥事法規定處辦;若藥物、化妝品未經核准輸入販賣,可能涉及刑法。為避免民眾觸法,衛生局呼籲「網路不得販售藥物或任意刊登販賣藥物、化粧品廣告,避免違規受罰」。

衛生署網站列舉像血壓計、體溫計、電療器、採血針、紅外線保健燈、隱形眼鏡去蛋白片、衛生套(保險套)、血糖機、驗孕試紙、隱形眼鏡藥、體脂計、瘦身貼布、酸痛貼布、聽診器、衛生棉條、拐杖/助步器、輪椅、復建護具、復健用品、運動護具、OK繃等商品。許多商品都算在醫藥器材或用具,民眾販售時需特別留意,以免誤觸法網。

其他推薦新聞

……..文章來源:按這裡