台品牌優質平價 攻新興市場

中央社 – 2011年12月7日 下午4:44

(中央社記者林淑媛台北7日電)歐債危機未解,中研院院士管中閔說,歐美消費市場很難再擴大,要掌握時機開拓台灣品牌在新興市場的品牌通路,搶占新消費時代商機,ZARA、優衣庫都是走此路線。

管中閔身兼經濟部所屬財團法人商業發展研究院董事長,他今天在「前進新興市場商機論壇」會後接受中央社記者訪問時說,中國大陸、印尼等新興市場開啟新消費時代,這些人需要品牌與身分認同,但價格又不像西方品牌昂貴,台灣剛好可以藉由新興市場發展品牌通路

他強調,「這是時機問題,現在不搶,等別人占了再進去搶就來不及了」。

管中閔分析,美國感恩節後的「黑色星期五」銷售好,但現在歐美景氣都是不持續性的,現在歐美債台高築,要寄望歐美消費市場再擴張,困難度很高,雖然新興市場目前的消費能量只能彌補一部分歐美市場不景氣,但現在是透過台灣優質而平價產品搶攻新興市場時機。

管中閔進一步指出,為什麼ZARA、宜家、無印良品都要在中國大陸設立據點,因為這些企業都看準新興市場商機,況且台灣優質產品在台灣或是東南亞國家都有一定聲譽,先搶到東南亞市場,為台灣產品找到通路,不然台灣產品會一項項被淘汰,只有品牌通路才能延續台灣產業優勢,台灣不能一直做代工。

管中閔表示,台灣製鞋品牌「達芙妮」是很多大陸年輕女孩子喜歡的禮品,產品價格不便宜,但又不像西方品牌貴,女孩高中畢業,媽媽送女兒第 1雙高跟鞋就是達芙妮,顯示對達芙妮品牌品質有信心,「這就是名牌帶給人民身分感」。

對未來如何推廣台灣優質平價優勢,管中閔說,將以產業別取代過去以地域分類策略,專攻 4大商機,包括健康美麗、家居生活、醫療與印尼穆斯林。

其中,管中閔特別提到穆斯林商機,他說,目前穆斯林商機約有15億人口,這塊幾乎是西方國家忽視的市場,而最主要的目標市場是印尼。印尼擁有 2億多人口,西方國家不管是生產程序或是因為穆斯林社會對西方國家有敵意等因素,都造成拓銷穆斯林市場困難,顯示印尼等穆斯林市場是台灣優質、平價產品很大利基。

管中閔表示,新興市場脫貧,但還不是真正中產階級,但這群人口有需求,不見得用得起iPhone,但也希望用好手機,結婚時用好的照相機,目前全球就是缺這一塊產品,因為現有品牌不符合他們需要,因為價格太貴,但價格太低,這群新興中產階級又看不上眼。

管中閔說,這樣新消費時代,就是台灣優質平價商品建立品牌通路的好機會,ZARA與優衣庫都是走這樣路線,可以爭取幾10億人口商機。1001207


已用關鍵字:品牌,通路,名牌,消費,
共出現:23次
……..文章來源:按這裡