化妝品瓶罐回收 內容物倒馬桶恐污染

東森新聞 – 2012年4月30日 上午8:46

化妝品、保養品這些瓶瓶罐罐,如果過期了怎麼辦,通常民眾會把剩下的內容物倒進水槽或是馬桶沖掉,但其實像是指甲油和防曬油,都是新興污染物質,會對環境造成污染,台北市議員要求衛生局加強宣導,呼籲民眾將過期化妝品,保養品整罐拿到資源回收處回收。

化妝水、乳液、防曬油全都過期,2006年製造,保存期限只有三年,台北市議員吳思瑤拿出一大堆瓶瓶罐罐,這些保養品都不能再用。台北市議員吳思瑤:「我手上這罐是霜狀的面膜,它已經過期,真的非常臭。」

清理這些廢棄物,包括屈臣氏、誠品商場等地方,只要看到有4個箭頭的環保標誌,都是廢容器回收專區,但內容物沒用完的水、膏或是霜,很多人乾脆就倒到洗手台,但這可是大錯特錯囉!台北市議員吳思瑤:「防曬乳本身含二苯甲酮,也是個新興污染物,甚至會返回人體,造成污染傷害內容物,卻沒有告知消費者說我可以一樣來回收。」

只是台北市議員也質疑台北市環保局規劃回收做一半,只針對擁有兩家以上門市連鎖零售業者開罰,而設有許多化妝品的專櫃,百貨公司幾乎都沒有設置回收專區,拿出稽查資料來看,環保局針對違規業者可以開出6-30萬罰款,但近三年來,一張罰單都沒開出去。台北市衛生局處長陳立奇:「假如說可能的話,民眾可以直接送到環保局資源回收點就可以了。」

化妝品殘留物其實應該經過高溫焚燒分解處理,如果任意棄置,這麼多化學物質對環境可是一大污染。

……..文章來源:按這裡