化妝瓶罐用完就丟? 北市倡百貨收

TVBS – 2012年4月29日 下午9:27

不少民眾會把各種化妝品、保養品瓶罐,清洗之後再回收,其實這樣的作法並不正確,含有化學添加物的物質,反而會因此進入環境影響人體,正確做法是直接回收,不過目前連鎖通路依法需設回收箱,反倒百貨公司不受規範;北市府表示,將率先將百貨納入規範,增加據點希望提高民眾回收作環保意願。

這罐保養,那瓶化妝,幾乎每個人家中都有不少瓶瓶罐罐,用完了或是一不小心超過期限,該怎麼處理?民眾:「自己把它倒到馬桶裡面去,空罐會回收。」

一般民眾直覺反應,清洗過後再當回收物,但事實上不管倒進水槽或是馬桶,通通不正確。北市議員吳思瑤:「內容物這些可能會影響環境,造成土壤水資源,甚至最後會返回人體造成汙染跟傷害的,這些內容物本身卻沒有告訴消費者,我可以一樣來回收的。」

連同瓶罐一同回收才是正確做法,但問題是現行法規對化妝品瓶罐回收卻是兩套標準,有2家以上門市的連鎖店,必須設容器回收箱,反而銷量大、據點多的百貨公司,卻不在規範之列。北市環保局專委崔浩志:「在百貨業者這個部分,(希望)台北市能夠第一個設資源回收的部分。」

北市府打算當領頭羊,強制規範百貨設容器回收點,免得買了保養品的消費者得到美麗卻苦了環境。

……..文章來源:按這裡