過期化妝品 議員轟回收成效差

作者: 陳漢明 | 臺灣時報 – 2012年4月30日 上午1:00

 〔記者陳漢明台北報導〕沒用完的過期化妝品該怎麼處理,是沖到馬桶還是直接丟掉?相信大多數民眾都有相同困擾。台北市議員吳思瑤、梁文傑昨天召開記者會指出,目前雖有法令規範化妝品販賣業者須設置回收設施並進行回收工作,但執行上卻成效不彰,環保局稽查次數和家數逐年遞減,近三年共減少三八九次、七十家,且開罰件數掛零,形同放水,永續環保根本攏係假!

 吳思瑤表示,環保署九十九年十二月二十七日公告「化妝品容器、物品製造及輸入業者需負責回收、清除和處理」,明訂業者未提供回收服務,根據「廢棄物清理法」第五十一條規定可處六萬元以上、三十萬以下之罰鍰。

 吳思瑤指出,目前法令只針對擁有兩家以上門市的連鎖清潔及化妝品零售業者,例如屈臣氏、康是美、SASA等美妝店,要求其提供化妝品容器回收服務,但依據一般消費習慣,不少族群選擇至百貨公司專櫃購買化妝品。經抽樣市面上三十家化妝品專櫃發現,只有八家提供回收服務,比例只有二十七%。

 梁文傑抨擊,環保局近三年主動稽查連鎖化妝品業者是否設置資源回收設施之次數及家數連年遞減,從九十八年稽查九○二次、四二三家,一直到一○○年只剩三八九次、三五三家,總計減少三八九次、七十家。更離譜的是,三年來稽查結果居然是沒有任何一家遭到開罰?許多知名的化妝品店根本就沒有設置回收設施,也沒有提供任何回收服務。他要求增加落實稽查作業,該罰就罰,否則環保只是口號,回收只做半套!

……..文章來源:按這裡