外國車商推陸品牌 恐成潛規則

法新社 – 2012年4月27日 下午2:35

(法新社北京27日電) 中國大陸的外國車商表示,北京當局施壓他們打造新的專有品牌,以便國內合作夥伴取得專業技術,但專家警告,此策略可能會適得其反。

企盼提升國內汽車業發展的北京政府,長久以來要求希望在中國製車的外國企業,與國內車商成立合資公司,而這些國內車商不乏許多國有企業。

過去1年許多公司表示,他們也受到來自北京當局的壓力,必須特別為大陸市場推出品牌,即使沒有明確規定要求他們這樣做。

神龍汽車總經理(Maxime Picat)畢高誠(MaximePicat)說:「我們競爭對手當中有許多沒推出專有品牌,結果讓研發計畫面臨阻礙被迫喊停。我們正統整計畫,準備推出自己的品牌,以符合政府要求。」

神龍汽車為寶獅雪鐵龍集團(Peugeot-Citroen)與陸企合資所創。

畢高誠表示,自國際汽車合作夥伴獲得授權以來,北京持續檢視這20年內的發展,他也說,「其中鮮少有(技術)轉移」。

專家表示,其中存在的威脅是,外商若協助中國大陸合作夥伴取得技術,最後可能在自家市場面臨更多的競爭。

中國大陸最大的外國汽車製造商通用汽車(General Motors)最先滿足大陸政府的要求,在1年前與合作夥伴上海汽車工業(SAIC)聯手推出旗下品牌寶駿(Baojun)。

富豪汽車(Volvo)本週在北京國際車展上宣布,公司已著手準備為中國大陸市場推出新品牌,日產汽車(Nissan)也利用車展推出3款新品牌啟辰(Venucia)系列的電動車。

但研究機構易普索(Ipsos)駐上海的汽車業分析師鮑爾(Klaus Paur)也說:「發展本土品牌的整個概念是迎合內陸省分較不富裕人家的需求。這直接與中國國內品牌競爭,所以整體來說,這些中國國內品牌正群體失去市占率。」(譯者:中央社盧映孜)1

……..文章來源:按這裡