未來無限大 學生打造個人品牌

YourNews – 2012年4月27日 上午11:32

(Your News記者呂寧台北報導)文化大學教育推廣部,第一屆時尚與創意產業品牌建構及經營管理學士學程畢業生,以「2020年創意品牌大賞」為主題,結合未來概念,9人9個品牌,於22日共同呈現《秀My Brand》畢業展覽。

利用「5E」(娛樂Entertainment、生態Ecology、能源Energy、銀髮Elderly、電子商務Ecommerce)作為消費需求,學生發揮創意,想像未來可能的環境與材料,開發屬於自己的品牌。

「重點不是設計,而在經營。」助教林雅婷指出,台灣不像國外,有成熟的品牌設計課程與學習環境,她認為學生學習品牌建構,不需要會做精緻的產品,但要懂得整合市場、通路與行銷。

因此,除了介紹品牌與設計理念,學生在22日評選會上,更針對目標客群、成本、預計通路,行銷方式進行分析。

學生楊鴻源以自己的名字「BOBBI’S」打造環保發電的運動服飾品牌。他喜愛騎單車,常煩惱手機等3C用品容易沒電,在運動的過程中又無法隨時充電。偶然間他看到美國研發的「充電布」,利用布料表層與內裡層的溫差產生電力。他認為對照未來能源危機,充電布很有發展性。

「小資女孩」需穿高跟鞋上班卻又得奔波通勤,學生黃思綺打造機能高跟鞋品牌「Serene」,取名自希臘月神,希望產品能同時呈現高雅氣質與舒適感。她參考La New與阿瘦皮鞋,認為這兩個品牌雖舒適,外型卻不吸引人。於是她著重設計外觀,創造螺旋鞋跟與輪軸鞋底,使用卡榫固定兩種高度的鞋跟,模擬「伸縮高跟鞋」。

評選會上,黃思綺更以3D動畫呈現產品機能,她強調:「產品只是一個好品牌中的一環,雖重要但不是主要。」透過畢展,她也了解為什麼品牌創辦人總愛聊品牌故事。

指導教授陳虹年表示,要在不到1年的時間內,利用4年來所學的概念「塑造」一個品牌,其實並不容易,其中要整合所有資源,包含市場、行銷與設計,甚至自己和廠商協調如何打樣,「溝通是最大的挑戰。」

前LVMH台灣區總經理石靈慧,2009年接任文化時尚品牌學程系主任後,將課程改制,重視「打造品牌、行銷藝術」。石靈慧也是學生作品評選會的評審,她覺得有些學生概念出發點很不錯,但缺乏行銷經驗,像是「Little Kitchen 微食主義」把調味料放進筷子中隨身繫帶,學生卻忽略可以結合調味料一同行銷,只專賣筷子,相當可惜。(Your News是由政大新聞系大學報、中央社、Yahoo!奇摩合作)

……..文章來源:按這裡