新北發動團購木瓜

中央社 – 2012年4月27日 下午3:10

(中央社記者王鴻國新北市27日電)新北市近來頻頻發動團購,協助調節產地蔬果生產過剩或滯銷,繼團購香蕉、甘藍菜後,由於木瓜價格下跌,日前再發動團購,市府指出,除支持農民,員工也受惠。

市府指出,新北市消費人口居全國之冠,在市長朱立倫指示下建置「預防蔬果滯銷促銷機制」,隨時協助調節產地蔬果生產過剩或滯銷,尤其是發動員工及民眾團購,往往可以得到拉抬行情的效果。

經農業局與新北市三重果菜市場持續監控價格,去年10月香蕉滯銷時,市府發動團購採購3萬多公斤香蕉,日前甘藍菜滯銷,市府也再發動團購,購進2200公斤。

台南、屏東、嘉義等地近來進入木瓜量產期,加上木瓜容易過熟不耐放等因素,導致4月中旬價格持續下跌。由於一般家庭較青睞小粒木瓜,使得大粒木瓜價格更加低迷,因此,市府再度出擊,只是團購目標首次鎖定特定農產品種。

農業局表示,這次團購主要目標是「台農2號品種大春級大粒裝」,團購時批發行情價僅每台斤新台幣8元多,動員市府員工以每台斤11元價格團購,共購進4224公斤,由於批發價格回穩到每台斤10元以上,農業局暫時不會再發動第2階段的團購行動。1010427

……..文章來源:按這裡