為母親節禮物傷腦筋嗎? 保養品DIY美麗自己來

NOWnews – 2012年4月25日 下午6:19

記者李梅金/台中報導

再過兩周就是母親節了,還在為了送禮而傷腦筋嗎?臺中市政府環保局為推廣禮盒產品包裝減量,特別在母親節前夕於環保局綠行動生活館,辦理「保養品DIY 美麗自己來」包裝減量宣導活動。

這場活動將邀請在俄羅斯「阿基米德國際發明展」獲得金牌的弘光科技大學-易光輝教授指導製作玻尿酸保濕抗皺精華液及乳油木果修護身體磨砂膏,並於活動結束後由子女為母親以磨砂膏去除手上角質後再行塗上保濕精華液以表孝心,溫馨又富環保教育之意涵。

環保局表示,在全民抗漲的年代裡,要怎麼買,要怎麼送,已成了一門大學問。本次DIY製作而成的玻尿酸保濕抗皺精華液及乳油木果修護身體磨砂膏市售價格大約5,000元,透過民眾自行DIY僅須材料費約計1,000元就可完成優雅大方的保養品組合,且成效不輸市售保養聖品,除了經濟實惠外,更能節能減碳愛地球。

劉局長表示,民眾可至臺中市各大百貨公司選購標有「臺中市綠色包裝認證」禮盒產品,或把握「產品份量多、包裝材料少、種類少及印刷少」之一多三少原則選購禮盒產品,以降低廢棄物產生量及環境負擔。另外,呼籲製造輸入業者及販賣業者,應重視過度包裝問題,減少資源浪費,除了節省包裝之成本,亦可提升業者本身環保形象,正所謂贏了裡子更有面子。

環保局重申,過去,民眾常常買的是「包裝」,雖外觀華麗,但實質的產品卻有限,非常不符經濟效益。為導正「過度包裝」的觀念,環保署自95年實施「限制產品過度包裝」規定,規範製造輸入業,禮盒包裝層數及體積比,依規定包裝體積比應小於1,另糕餅及電腦程式著作光碟之包裝層數應為三層以下,其他類別應為二層以下,若違反過度包裝者處新臺幣三萬到十五萬罰鍰。

環保局表示,「保養品DIY 美麗自己來」包裝減量宣導活動,採事先預約報名,另外為響應環保,資源回收再利用包裝減量零廢棄的概念,請參與民眾自備二個100 c.c以上之空瓶(裝盛成品用)。並請民眾繳納20顆乾電池或10顆鈕扣型電池作為報名費,活動限額25組,額滿為止。

……..文章來源:按這裡