拿捏角度大考驗! 螺旋式車道慢慢駛

TVBS – 2012年4月23日 下午6:12

有些百貨公司以及賣場的停車場,都是設計成螺旋式車道,但有些不熟悉彎道角度的駕駛,可能會擦撞到牆壁,業者為了避免意外發生,通常都會設置車速限制,還會有凸面鏡以及警示燈,但還是有車主,疑似能不熟悉車道的彎度,會意外擦撞圍牆,留下刮痕,避免意外的最好方法,還是駕駛爬坡、下坡要慢慢開。

這種螺旋式的停車場車道,一直開、一直轉,又彎又斜,駕駛都不會暈嗎?看看牆邊留下擦撞的痕跡,有的被撞凹,有的留下刮痕。汽車駕駛:「多慢比較安全…大概5公里吧!」

汽車駕駛:「可能比較不習慣(彎度)吧,就會A到,(停車場)像這樣就比較危險,連續幾個彎這樣。」

其實業者為了避免自家停車場變成意外現場,凸面鏡減少視線死角還不夠,牆上大大4個字,標明「減速慢行」,甚至有的直接規定限速10公里,也是希望各位消費者,能平平安安把車開進停車場。

建築法規更規定,單向車道,寬度至少3.5公尺,雙向車道寬度則是至少5.5公尺以上,以一般轎車大約2公尺寬來說,應該是綽綽有餘;至於車道要陡還是要緩一點,建築技術規則,就說要1比6,舉例來說,一層樓高3米,車道坡長就得18公尺,角度大約是30度。

單向進出還好,但雙向進出如果突然會車,駕駛難免緊張,眼睛要抓角度,腳要控制煞車、油門,總要比較小心,停車場的種種限制,已經實行非常久的時間,還是會有人在停車場出意外,建管人員認為關鍵還是在駕駛身上,小心為上上策。

……..文章來源:按這裡