買氣急凍! 百貨業首季短收30億

TVBS – 2012年4月21日 下午1:19

油電雙漲訊息,不少民生物品連帶上漲,民眾勒緊褲帶生活,消費意願下滑,像現在是各大百貨公司重要的母親節檔期,擔心消費者縮手,促銷活動加碼來刺激買氣,因為首季營收出爐,百貨業表現都不如預期,全台整體百貨業績短收了超過30億。

選定結帳,百貨公司才剛開門,已經有不少民眾掏錢血拚,各大百貨公司母親節檔期陸續開跑,特惠組、滿額禮,還有刷卡分期付款,全都是為了刺激民眾消費,油電雙漲訊息,民眾感受物質上漲壓力,消費意願縮手。

民眾陳小姐:「錢難賺嘛,所以還是要看一下,對啊,要算一下。」

民眾李小姐:「要看在特價的時候,才趕快過來搶,我很少來逛(百貨),1年才逛這麼一次(母親節)而已。」

消費者精打細算,百貨業者感受最深,首季受到總統大選、股市影響,消費買氣全面停滯,3月底又出現證所稅議題,台股重挫,營收全受影響,百貨龍頭新光三越下滑3%-5%,短收近10億,SOGO首季業績也略為下滑,其他百貨業者表現也不如預期,估算全台整體百貨業績,至少少收超過30億。

百貨業者曹春暉:「我相信消費者是非常精明,他們非常知道什麼時候該買什麼東西,那也知道在正確時間買適合的東西,所以相信在力道跟商品的優勢下,消費者在母親節部份,還是會做一個集中消費的狀況。」

衝動式消費減少,民眾算盤打得精,業者鎖定上半年重要母親節檔期,希望能帶動5%-10%成長,扳回劣勢。

……..文章來源:按這裡