〈獨家〉純天然會自轉? 水晶檢測繞圓惹議

TVBS – 2012年4月20日 下午7:09

你相信水晶能測出物品是天然的還是化合物嗎?有業者販售號稱全天然的保養品,附贈價值1800元的水晶墜子,讓消費者做實驗,供稱只要把水晶放在天然的保養品上頭,墜子就會繞圓旋轉,但要是放在化合物的產品上,水晶就會變成直線搖擺,看起來很神奇,但專家說,可能是民眾在拿水晶墜子時,人體有微小的震動,水晶才會擺動。

電玩節目主持人荷西:「圓圈式的旋轉,真的假的,我手沒有動耶!」

手沒有動,水晶卻自己轉動,電玩節目主持人荷西拿著水晶墜子,繼續測試。荷西:「現在呈直線在動,很誇張吧!」

原來這是業者推出買保養品,送能量水晶的活動,用意就是證明自家產品都是全天然,只要能水晶測試,就能辨出真偽。荷西:「有點可怕耶!」

業者:「這主要是拿來測保養品的,因為現在很多保養品,都是化學的。」

業者現場拿出蘋果和碳酸飲料當實驗品,單手拿著水晶墜子,讓它垂直懸在蘋果上頭,結果慢慢晃出圓形,底下物品換成碳酸飲料,因為它是化合物,所以水晶變成直線搖擺。

文化大學地質學系主任魏稽生:「應該是不會,基本上水晶本身如果純的,就是一顆水晶,不會跟其他東西發生互動。」

研究礦物的教授解釋,天然礦物可能會在特定情況下,帶有正電、負電形成磁場,但在懸空的狀況下,兩者不會有交互作用,以物理學角度分析,比較可能是人體有微小的震動,讓水晶墜子搖擺。

業者還說,不僅產品經過衛生署認證是純天然,而且還得用磁化的瓶子保存,讓保養品不容易受到汙染,看看這像是玻璃的瓶子,放在指南針旁邊,竟然可以讓指南針不停擺動。弘光科大化妝品科技所博士易光輝:「我覺得這個創意十足啦!」

業者為了宣傳保養品,打出用水晶測試的噱頭,手法很吸睛,但這樣的方式能不能取信消費者,見人見智,不過專家建議,保養品還是要親身體驗,選擇最適合自己膚質的比較妥當。

……..文章來源:按這裡