揪團搶醫療好康 團購網挨罰

自由時報 – 2012年4月17日 上午4:27

六業者八案被罰

〔自由時報記者陳璟民/台北報導〕團購網站刊登醫療廣告違反醫療法,台北市衛生局醫護管理處今年已查獲廿件,處罰六家業者共八案。其中,耐德科技公司(Shopping99)被罰了三件最多;耐德負責人陳昶任表示,出租網路平台供商品上架,本身並非販售商品的業者,正循程序申訴。

醫管處公布涉違反醫療法而受處分的,除了耐德,還有英屬維京群島商台灣集購城(jigocity)、視野價值資訊有限公司(17shopping)、激光診所、依蝶兒美容有限公司、凱渥診所,各被裁罰五至十二萬元不等。

陳昶任說,耐德僅出租網路平台,也已經提醒業者並嚴格過濾上架商品,要求須遵守法規,一旦查獲違法,商品就下架,他希望衛生局具體告知怎樣才算合法的廣告標示、敘述。

衛生局主任秘書姜郁美說,依法只有醫療機構才能刊登廣告,且醫療廣告不能有贈送行為。

醫管處處長劉越萍指出,近年盛行整形,團購網站平台提供醫療機構以團購名義公開販售療程及諮詢券,但例如「…三堂只要五九九…折扣…三重循環淨化美白…」已經涉及違法。

衛生局四月起加強淨化團購網醫療廣告,專人專責每天監測違規醫療廣告,召集醫療機構及網站業者參與法規講習,還在網站設醫美訊息區宣導法令規定,五月中旬也將對醫療機構、團購網站進行教育訓練課程,也呼籲民眾若發現不法,踴躍檢舉。

……..文章來源:按這裡