「賣菜ㄟ」進百貨! 小農2坪鋪月銷70萬

TVBS – 2012年4月16日 下午7:23

不知道有沒有民眾經過百貨公司時,發現個突兀的傳統市集呢?一家小農市集去年進駐百貨公司,把傳統市場裡的竹籃、桌椅、麻布袋通通搬到百貨裡,強調的是他們產地直送、無毒栽種的自然農法;雖然不少農產品價格比一般傳統市場貴了將近1倍,不過還是吸引不少注重健康,或是希望協助小農的民眾青睞,因此小農市集越開越多,書店裡也看得到。

TVBS記者華舜嘉:「百貨公司裡賣這種高檔產品,沒什麼大不了,但是如果你,跨到下一個攤位,看到的是傳統市集,賣得是這種鳳梨,那就稀奇了。」

小農市集店長小豬:「(小農)他們就比較環保,鄉下有什麼袋子,就拿什麼袋子過來。」

麻布袋、桌子、椅子、竹籃或是傳統花布如數家珍,卻樣樣都是小農捐贈,只有個冰櫃店家自己花錢買,這個傳統市集很道地。

鳳梨、橘子或地瓜在地農產品通通有,實際上這個小農市集,創辦人是農學關懷者楊儒門,目前北台灣有8個據點,現在市集進駐百貨公司,希望提高農產品銷量,相中的就是中高階層的消費力。

像是高單價的烏魚子,一天最高淨賺近萬元,也讓他們原不到30萬的月營業額,整整翻了1倍。消費者:「菜是小農自己種,自己送來的,然後又無毒,所以比較健康。」

小農市集店長:「很多人都覺得我們價格太高,為什麼賣到35元、45元之類的。」

真的比較貴嗎?這裡的鳳梨一斤75元,不過,超市一斤賣35元,傳統市場賣30元左右,價差達1倍;因為全是無毒栽種,自然農法號稱吃得更健康。小農市集店員:「烏來山區原住民,自己栽種的蔬菜。」

冰櫃裡拿出的是小農心血,這家市集地點也很特殊,沒錯,就在書店裡!因為塑化劑、瘦肉精問題層出不窮,無毒栽種市場一年已經有150億,市場擴大連書店、百貨也看得到,民眾下次血拚不小心經過,可別以為自己跑錯地方了。

……..文章來源:按這裡