化妝品含塑化劑增糖尿病風險

作者: 【記者蘇湘雲/綜合外電報導】 | 台灣新生報 – 2012年4月16日 上午12:12

國外有些化妝品、塑膠品含塑化劑「鄰苯二甲酸鹽」(Phthalates)。瑞典烏普薩拉大學研究發現,人體系統循環中,「鄰苯二甲酸鹽」濃度一旦稍微增加,罹患糖尿病的風險就會翻倍,尤其是年長者,這種現象更為明顯。

上述研究已發表於「糖尿病照護」期刊。烏普薩拉大學職業與環境醫學副教授莫妮卡‧琳德表示,這項研究發現,有些環境化學物質可能引發糖尿病。醫學教授拉爾斯‧琳德也是研究作者,她與莫妮卡‧琳德分析一項大型研究,研究涵括一千多名男女,年齡約七十歲。

參與研究的民眾必須檢測空腹血糖與各項胰島素指標,研究人員也分析他們血液中的環境毒素濃度,包含數種「鄰苯二甲酸鹽」物質。

「鄰苯二甲酸鹽」常被用來當作化妝品、保養中的定香劑,讓香味更持久。因此除了塑膠製品,國外的化妝品、保養品也都可能含「鄰苯二甲酸鹽」,如果常接觸這類產品,「鄰苯二甲酸鹽」便很容易進入人體。

部份研究結果一如預期,過胖、高血脂患者常會出現糖尿病。研究另發現,血液中的「鄰苯二甲酸鹽」濃度上升,糖尿病發生率也會跟著增加。體內塑化劑濃度較高者,罹患糖尿病的機率約是塑化劑濃度較低者的兩倍。有的「鄰苯二甲酸鹽」甚至會干擾胰臟分泌胰島素。莫妮卡‧琳德指出,未來還需要作更多研究,才能真正確認塑化劑是否會造成糖尿病。

……..文章來源:按這裡