BB霜保濕不足 學者:效果等同粉底液

TVBS – 2012年4月14日 下午12:19

受到韓流影響,這幾年BB霜在台灣大賣,這種宣稱保濕、遮瑕,防曬全效合一的BB霜,真的是化妝品兼保養品嗎?台中弘光科大化妝品系教授檢測發現,市售許多BB霜,外包裝都主打保濕功效,但其實都只是一般粉底液,保濕效果有限,民眾如果拿來當做保養品,長時間使用,可能會造成皮膚太乾、脫皮、過敏現象。

BB霜廣告,強調保濕功效,有人甚至拿來當做保養品使用,學者檢測市售8個熱銷品牌,其中許多品牌外包裝,還標示具有保濕功能,直接將產品和BB霜擦在手腕上做比較,儀器測量後,數據卻有明顯落差。

弘光科大化妝品研究所教授徐照程:「使用前使用後,保養品在短時間內,增加了20%的保濕功效,BB霜大概增加不到10%。」

學者檢測結果,擦了保濕保養品的皮膚,表皮含水量從原本61.7變成81.9,但擦了一樣標榜保濕的BB霜的皮膚,含水量則是從54.4變成63,增加不到10個單位。

徐照程:「這樣一個油蠟的組成,還有粉彩的配方,其實跟保養成分,不是那麼相容,所以要去期待它當作保養品,其實有過多的期待。」

學者說,BB霜保濕度幾乎等同於一般粉底液,民眾使用前還是需要擦保濕隔離產品,否則有些人可能會像這樣出現皮膚太乾、脫皮、過敏情形。

而化妝品種類五花八門,有些還標榜礦物彩妝,學者表示,其實彩妝品成分本來9成以上就是礦物,礦物彩妝的說法,說穿了只是宣傳手法。

……..文章來源:按這裡